Парламентская ассамблея в Страсбурге призвала религиозные организации к обсуждению будущего Европы
 
Парламентская ассамблея в Страсбурге призвала религиозные организации к обсуждению будущего Европы
euronest

В Страсбурге накануне прошла третья в этом году сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). На одном из заседаний Ассамблея провела слушания по докладу "Жить вместе. Разнообразие и свобода в Европе XXI века", подготовленному группой видных деятелей Совета Европы. Доклад был представлен 11 мая 2011 года в Стамбуле на заседании Комитета министров Совета Европы, сообщает сайт "Патриархия.ru".

Группа видных деятелей Совета Европы была создана по предложению генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в сотрудничестве с Турцией, осуществлявшей полномочия председателя в Комитете министров СЕ с ноября 2010 года по май 2011 года. Возглавил работу группы экс-министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. От России в ней принимал участие уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Владимир Лукин.

По итогам слушаний была принята резолюция ПАСЕ, содержащая оценку доклада европейскими парламентариями и предложения по работе Совета Европы в области развития многокультурных обществ. 45 голосов было подано "за" резолюцию, 8 - "против", 12 - "воздержались".

В резолюции признается, что доклад создал "базу для дальнейшего размышления о будущем Европы". По мнению парламентариев, помимо политиков, неправительственных организаций, профсоюзов, молодежных организаций, ученых, СМИ и местных властей в дискуссию должны быть вовлечены и представители религий.

Специальный абзац в документе посвящен взаимодействию Совета Европы с религиозными организациями в процессе обсуждения будущего европейского континента. ПАСЕ призвала Комитет министров СЕ при реализации рекомендаций группы видных деятелей "обращаться к представителям религий за содействием, где это возможно, в проведении дебатов об общих ценностях, общем наследии, защите религиозной свободы, уважении прав человека и демократической гражданственности, борьбе с терроризмом, ксенофобией и нетерпимостью".

В документе признается, что "Европа многокультурна, а европейские народы доказали свою способность жить вместе в разнообразии и строить вместе общее будущее. Несмотря на то, что мультикультурализм встречает возрастающие трудности на национальном уровне в различных европейских странах, Ассамблея твердо верит, что ассимиляция не является ему альтернативой.

Ответ на эти трудности заключается в межкультурном подходе, который предполагает активное взаимодействие различных по культуре групп внутри общества в целях развития лучшей модели совместного проживания. Усиление общих европейских ценностей и идентичности должно проводиться таким образом, чтобы не уничтожать различные культуры отдельных групп, но сохранять и инкорпорировать их особенности в общее европейское пространство. Этому процессу может быть нанесен ущерб возрастающим количеством популистских, ксенофобских и защищающих национальную идентичность политических подходов и подобной риторики, предназначенной для краткосрочных электоральных целей".

ПАСЕ также считает: "Не следует ожидать от людей, законно приезжающих жить в какую-либо страну, чтобы они отказались от элементов своей идентичности (веры, языка, культуры и т.д.). Однако от них ожидается проявление воли к интеграции в общество их новой страны, но не только через изучение языка, но также через изучение и понимание местной культуры, они должны уважать демократию, права человека, включая права женщин, и главенство закона. Общины происхождения не должны препятствовать тем, кто хочет изменить свою веру или культуру".

В резолюции ПАСЕ говорится о необходимости предпринимать серьезные и последовательные шаги в области образования, молодежной и информационной политики для сохранения культурного многообразия Европы и интеграции мигрантов.

Важное значение в документе придается социальным правам: "Ассамблея подчеркивает, что каждый обязан уважать социальные права, которые нельзя отрицать. Совет Европы, в рекомендации Комитета министров No. R(2000)3, касающейся права на удовлетворение базовых материальных нужд человека в ситуации крайнего затруднения, подчеркнул, что это право должно содержать минимальное право на еду, одежду, кров и базовую медицинскую помощь".