Намерения Папы Римского Франциска попробовать в ходе визита в Боливию листья коки не вызывают опасений в Ватикане
 
Намерения Папы Римского Франциска попробовать в ходе визита в Боливию листья коки не вызывают опасений в Ватикане
Global Look Press

Намерения Папы Римского Франциска попробовать в ходе визита в Боливию листья коки не вызывают опасений в Ватикане, заявил, как сообщает портал "Интерфакс-Религия", глава службы информации Святого Престола священник Федерико Ломбарди.

Если он попробует их, "я не удивлюсь, потому что Папа всегда рад приобщаться к национальным традициям", - сказал Ломбарди, подчеркнув, что в этом нет ничего страшного.

"Папа поступит так, как сочтет нужным. Насколько я понимаю, это национальная привычка для облегчения симптомов высотной болезни", - подчеркнул пресс-секретарь понтифика, слова которого приводят западные СМИ.

Как стало известно накануне, о намерении понтифика попробовать листья коки, рассказал боливийский министр культуры Марко Мачикао.

"Святой Отец специально попросил нас о возможности в ходе этого визита попробовать пожевать листья коки. Мы собирались предложить ему мате и некоторые другие национальные продукты, но он попросил об этом (листьях коки). Конечно, это будет кока из региона Юнгас, потому что мы знаем, что там она наиболее вкусная и приятная для жевания", - привело боливийское агентство ABI слова министра.

В Боливии, являющейся одним из основных мировых производителей коки, власти ведут борьбу с нелегальным наркотрафиком, однако президент страны Эво Моралес не первый год защищает коку как растение. Он считает, что сами листья коки не являются наркотиком и составляют часть культуры Анд. В Боливии от 62% до 67% индейского населения жуют листья коки. Президент даже организовал специальный праздник - Национальный день жевания листьев коки.

Папа Франциск посетит Боливию в ходе своего латиноамериканского турне, включающего также визиты в Эквадор и Парагвай, 8-10 июля.

Конвенция ООН о наркотических средствах в 1961 году объявила листья коки незаконным веществом. Однако употребление растения в религиозных и медицинских целях в Боливии разрешено законом, уточняет "Интерфакс-Религия".