Конфликт между Константинопольским Патриархатом и Афинской архиепископией завершился
 
Конфликт между Константинопольским Патриархатом и Афинской архиепископией завершился
Архив NEWSru.com

Признанием прав Константинопольского Патриархата на кафедры так называемых Новых территорий (Северная Греция) завершился конфликт между этим патриархатом и Элладской православной церковью, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на сайт греческой газеты "Катимерини".

Собравшийся на пленарное заседание синод ЭПЦ одобрил предложение архиепископа Афинского Христодула "уважать" Патриарший томос 1850 года и Патриарший акт 1828 года, в соответствии с которыми Константинополь сохранял юрисдикцию над 36 епархиями Новых территорий, отошедших к Греции от Турции лишь в начале ХХ века.

Это решение было принято спустя месяц после назначения тем же синодом трех митрополитов на кафедры Северной Греции без согласия Вселенского Патриарха. Все 80 членов синода - за исключением митрополита Калавритского Амвросия - проголосовали за то, чтобы "впредь, как это было до сих пор, мы уважали и соблюдали" патриаршие документы, регулирующие статус северных епархий.

Со своей стороны, Вселенский Патриарх Варфоломей, который ранее не только отказался признать трех новоназначенных митрополитов, но и прервал евхаристическое общение с архиепископом Христодулом, выразил удовлетворение решением синода ЭПЦ и выразил надежду, что оно "положит начало возобновлению искренних братских отношений" между обеими Церквами.

По сообщению ряда источников, комментируя синодальное решение, архиепископ Христодул подчеркнул, что речь идет не о "поспешном отступлении", а о шаге, направленном на сохранение церковного мира. Предстоятель ЭПЦ выразил особую благодарность греческому министру образования и религии Мариэтте Яннаку, при посредничестве которой был завершен конфликт между Афинами и Константинополем.