Депутаты Татарстана предлагают День принятия ислама в России отмечать 16 мая
 
Депутаты Татарстана предлагают День принятия ислама в России отмечать 16 мая
Архив NEWSru.com

Депутаты Татарстана предлагают День принятия ислама в России отмечать в качестве памятной даты 16 мая. С такой инициативой выступили члены Комитета по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Госсовета (парламента) Татарстана, сообщает ИТАР-ТАСС.

Парламентарии ссылались на тот факт, что именно в этот день, 16 мая 922 года ислам как государственная религия был официально принят на территории нынешней России - в Волжской Булгарии.

"В России проживает 20 млн мусульман. Если такая дата будет принята, то еще более укрепится в стране основа национальной политики и межнациональных отношений", - сказал председатель комитета Разиль Валеев. Он напомнил, что Россия с 2005 года в качестве страны-наблюдателя обрела постоянное место в Организации Исламская конференция, ведет постоянный активный диалог с мусульманскими странами.

"Внесение в перечень памятных дат России Дня принятия ислама в России, по аналогии с Днем крещения Руси, способствовало бы дальнейшему развитию межконфессионального диалога в стране и укреплению международного авторитета Российской Федерации", - говорится в обращении, принятом депутатами единогласно.

С инициативой установить в стране День принятия ислама выступил председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин 25 мая на заседании Объединенной комиссии по национальной политике и взаимоотношениям государства и религиозных объединений при Совете Федерации. Предложение было одобрено участниками.

Напомним, что 1 июня президент России Дмитрий Медведев подписал закон, устанавливающий новую памятную дату - День крещения Руси, который будет отмечаться 28 июля.