Египетский суд предписал Коптской церкви разрешить разводы и повторные браки
 
Египетский суд предписал Коптской церкви разрешить разводы и повторные браки
Архив NEWSru.com

Высший административный суд Египта отклонил апелляцию Коптской православной церкви (дохалкидонской) по более раннему решению суда, согласно которому Церковь должна разрешить своим членам разводы и повторные браки.

По египетским законам, все браки должны заключаться только в рамках религиозных церемоний – исламских или христианских. Шариат позволяет мусульманам расторгать брак и вступать в новый. Суд постановил, что христианское меньшинство (около 10% населения) должно иметь такие же права на развод и повторный брак, как и мусульмане, не может быть ущемлено в конституционном праве на развод и новый брак. Решение суда обжалованию не подлежит, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на Catholic World News (CWN).

Коптская церковь разрешает развод только в случае доказанной измены или обращения одного из супругов в другую религию. Церковные иерархи заявляют, что не подчинятся решению суда.

"На всей земле нет силы, которая заставила бы Церковь нарушить библейское учение и каноны. Что Бог соединил, человек да не разлучает", - заявил епископ Армия, секретарь предстоятеля Коптской церкви Шенуды III. Иерарх также напомнил, что, согласно законам шариата, христиане имеют право жить по собственным религиозным правилам, а конституция Египта гарантирует свободу вероисповедания.

Апелляцию в Высший административный суд Египта подал сам Папа Шенуда III после того, как Церковь проиграла в суде Хани Уасфи Нагибу – разведенном копту-христианину, которому Шенуда III отказала в новом венчании.