РПЦ не одобряет экранизацию "Кода да Винчи", а представитель российских католиков не ожидает "острой реакции" верующих      В Московском Патриархате негативно относятся к экранизации бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи", поскольку видят в его сюжете эле
 
РПЦ не одобряет экранизацию "Кода да Винчи", а представитель российских католиков не ожидает "острой реакции" верующих В Московском Патриархате негативно относятся к экранизации бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи", поскольку видят в его сюжете эле
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате негативно относятся к экранизации бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи", поскольку видят в его сюжете элементы кощунства.

"Думаю, в этом вопросе можем быть солидарны с позицией тех представителей Католической церкви, которые выступают против этого фильма", - сказал в интервью РИА "Новости" секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко.

"Понятно, что книга - всего лишь вымысел. Но думать, что она и фильм по ее мотивам - это факты только литературы и кинематографии, - неправильно. Мы, религиозные люди, привыкли придавать большое значение словам и образам и знаем их огромную силу. В сегодняшнем хрупком и неспокойном мире этого нельзя не учитывать", - подчеркнул Дудко.

По его словам, "то, как в скандальной книге Дэна Брауна представлены евангельские события и христианская история, граничит с кощунством или даже переходит эту грань".

"Чувства верующих оскорбляет само предположение, что у Христа могли быть дети от незаконного сожительства. А вокруг этого строится интрига романа", - пояснил Дудко.

Кино же, убежден он, по сравнению с книгой, усугубляет ситуацию, потому что зрительные образы, несомненно, имеют большую силу воздействия, чем образы словесные. "Если кощунственное слово оскорбляет нас, то кощунственный образ или фильм оскорбляет иногда гораздо сильнее", - отметил священник.

"С другой стороны, мы очень хорошо понимаем, что скандал вокруг книги и ее экранизации является неотъемлемой частью рекламной кампании", - подчеркнул собеседник агентства.

Современное "циничное отношение к рекламе", по его словам, предполагает, что даже негативное отношение к факту появления того или иного произведения позволяет привлечь к нему больше внимания и, следовательно, заработать больше денег.

"Может, следовало бы уделять меньше внимания этому произведению, которое такого внимания недостойно", - посоветовал Дудко.

Отвечая на вопрос о возможной реакции христиан всего мира на появление фильма по мотивам бестселлера Брауна, собеседник агентства отметил, что "подобные произведения выходят десятками, но не все они так разрекламированы". "И говорить о том, что каждое вызовет какую-то серьезную реакцию не приходится", - заключил Дудко.

Католики не ожидают "острой реакции" на экранизацию "Кода да Винчи"

Между тем, генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский считает, что верующие не должны "остро реагировать" на экранизацию бестселлера Дэна Брауна "Код да Винчи".

"Не думаю, что это будет какой-то скандальный фильм. Картин подобного рода немало, и я не думаю, что мы должны на это остро реагировать", - заявил сегодня Ковалевский в интервью РИА "Новости".

Вместе с тем он отметил, что реакция будет зависеть от того, как сочинение Брауна будет преподнесено на экране.

"Если люди будут воспринимать это как реальные исторические события - будет проблема, но связанная, прежде всего, с невежеством самих зрителей", - полагает священник.

Поэтому Церковь, по его словам, должна усилить религиозный компонент в образовании и воспитании людей.

"Для меня лично эта книга не кощунственна - это просто триллер. Однако связывать эти события с реальными историческими - бессмыслица. Мы должны отдавать себе отчет, к какому жанру принадлежит произведение", - призвал Ковалевский.

По его словам, существует немало произведений искусства и, в частности, фильмов, которые с неприглядной стороны описывают Католическую церковь.

"Вся проблема "Кода да Винчи" в том, что в самом начале книги заявляется о подлинности приводимых в ней фактов и документов. А это неправда", - пояснил представитель Католической церкви.

Подобный прием он расценивает как "попытку манипуляции", в результате которой у читателя может сложиться ложное впечатление, что описанные события имели место в действительности, тогда как на самом деле это вымысел.

Собеседник агентства отметил также, что сам по себе "Код да Винчи" не несет "особой угрозы для Церкви". "Но любое произведение искусства должно учитывать чувства верующих людей и не должно их оскорблять", - предостерег Ковалевский.

Съемки фильма по мотивам книги "Код да Винчи" начались летом прошлого года в Париже. Предполагается, что в мае 2006 картина выйдет на экраны.