Открывающийся 5 марта в Москве Всемирный русский собор уделит внимание путям преодоления бедности в России
 
Открывающийся 5 марта в Москве Всемирный русский собор уделит внимание путям преодоления бедности в России
Архив NEWSru.com

Проблема преодоления бедности в России будет в центре внимания участников XI Всемирного русского народного собора, который пройдет 5-7 марта в храме Христа Спасителя в Москве.

"У нас есть колоссальные природные ресурсы, высокий уровень образования народа, и, когда нас спрашивают: почему вы бедны, мы не можем найти ответа", - отметил на прошедшей сегодня в Москве пресс-конференции председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, который также является заместителем главы Собора, сообщает "Интерфакс".

По его словам, в работе форума как обычно примут участие около 1000 человек, в том числе представители парламента, губернаторы, ученые, предприниматели, деятели культуры. Всем вместе им предстоит ответить на вопрос, какой должны быть модернизация страны, чтобы преобразования не стали бы губительными для России, но помогли сохранить ее "духовный и цивилизационный код".

По мнению митрополита Кирилла, "величайшей ошибкой является любая реформация, любая модернизация, которая будет направлена на разрушение этого кода". Такие попытки, отметил митрополит, уже были предприняты не раз, в том числе в начале 90-х годов.

"Россия не должна держаться за патриархальные устои, она должна быть развитой страной с высоким уровнем экономики и образования, но одновременно в ней должна сохраняться духовно-нравственная основа нашего бытия, потому что в случае разрушения этой основы Россия просто погрузится в хаос", - считает митрополит Кирилл.

Участники Собора обсудят такие аспекты экономического развития страны, как эффективное использование природных ресурсов, преодоление зависимости от экспорта сырья, повышение уровня образования граждан и укрепление научной базы.

Особое внимание будет уделено духовным основам жизни человека и общества, роли православия в развитии страны "как консолидирующего, воспитательного фактора и в первую очередь духовной силы, которая всегда позволяла нам справляться с трудностями".

Важное место среди обсуждаемых вопросов займет диалог между религиями и этносами России, добавил митрополит Кирилл.

Всемирный русский народный собор - созданная в 1993 году общественная организация, возглавляемая Патриархом Московским и всея Руси. В президиум ВРНС входят несколько полпредов президента РФ, министры, известные общественные деятели и деятели культуры, видные бизнесмены, члены Общественной палаты. Бюро Собора возглавляет митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.