Власти Израиля усилили меры безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме после воскресных беспорядков у мечети Аль-Акса
 
Власти Израиля усилили меры безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме после воскресных беспорядков у мечети Аль-Акса
Reuters

Власти Израиля усилили меры безопасности на Храмовой горе в Иерусалиме после воскресных беспорядков у мечети Аль-Акса, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на израильскую газету Jerusalem Post.

С этого понедельника в мечеть не пускают мусульман-мужчин моложе 50 лет. Кроме того, в старой части Иерусалима сохранится повышенное присутствие израильской полиции и военных.

Столкновения между арабами-мусульманами и израильскими силами безопасности в день празднования Пурима произошли не только на Храмовой горе, но и в других районах Старого города Иерусалима, сообщает NEWSru Israel.

На Храмовой горе арабы забрасывали полицейских и сотрудников пограничной службы камнями. В ответ были применены спецсредства для разгона демонстрантов. По предварительным данным, примерно 20 арабам потребовалась медицинская помощь. Задержаны не менее семи зачинщиков беспорядков.

В результате столкновений в Рас эль-Амуд и на Храмовой горе были легко ранены четверо полицейских.

Беспорядки были отмечены и в Хевроне. В минувшую пятницу сотни палестинских арабов и активистов израильских ультралевых организаций провели четыре акции протеста в различных районах Иудеи и Самарии.

В связи с празднованием Пурима армия и полиция Израиля были приведены в состояние повышенной боеготовности, усилены меры безопасности на границе с Палестинской автономией.

Поводом для обострения ситуации послужило решение правительства Израиля о включении в список объектов национального наследия еврейского государства Пещеры Праотцев ("Маарат а-Махпела") в Хевроне и гробницы праматери Рахели на границе Иерусалима и Вифлеема.

По информации BBC, в минувшее воскресенье около 20 молодых людей в масках, проникнув в комплекс на Храмовой горе, отказались его покидать, а затем забаррикадировались в мечети Аль-Акса.

По данным агентства Франс Пресс, на которое ссылается BBC, чтобы взять ситуацию под контроль, правоохранительным органам пришлось применить слезоточивый газ и резиновые пули, однако от штурма мечети они отказались.

В настоящее время израильская полиция открыла доступ на Храмовую гору, сообщил представитель израильских властей.

По его словам, мужчины старше 50 лет, женщины и дети - могут проходить на территорию комплекса беспрепятственно.

В октябре прошлого года на священной для мусульман и иудеев Храмовой горе уже происходили беспорядки: мусульмане стали бросать камни в людей, которых они приняли за еврейских экстремистов, пытавшихся совершить молитву у мечети аль-Акса. Тогда по соображениям безопасности власти Израиля закрыли доступ на гору, однако потом стали допускать на нее лишь женщин, а также мужчин старше 50 лет. В ответ представители палестинского движения "Хамас" призвали своих сторонников выйти на демонстрации у мечети Аль-Акса.

Иерусалимский комплекс, который мусульмане называют Харам аль-Шариф, а иудеи - Храмовой горой, долгое время является причиной резких конфликтов и столкновений.

В 2000 году приезд тогдашнего лидера израильской оппозиции Ариэля Шарона привел к столкновениям, которые стали началом длительного разгула насилия в Израиле и на палестинских территориях.

Комплекс расположен в восточной части Старого города в Иерусалиме, который находится под контролем израильтян с 1967 года, когда они его захватили. Палестинцы рассматривают восточный Иерусалим как столицу своего будущего государства, тогда как Израиль настаивает, что город должен быть неделимым и оставаться под его контролем.

И иудеи, и мусульмане считают это место одной из своих величайших святынь, напоминает BBC.