Председателем Духовного управления мусульман Татарстана вновь избран Гусман Исхаков
 
Председателем Духовного управления мусульман Татарстана вновь избран Гусман Исхаков
Архив NEWSru.com

Председателем Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана вновь избран муфтий Гусман Исхаков. На IV съезде мусульман республики, состоявшемся накануне в Казани, все 526 делегатов проголосовали единогласно за действующего муфтия, сообщает ИТАР-ТАСС.

Гусману Исхакову - 52 года, он родился в Казани. После службы в армии окончил медресе "Мир Араба" в Бухаре, работал ответственным секретарем ДУМ Европейской части СССР и Сибири. Затем окончил шариатский факультет Исламского университета в Триполи (Ливия), работал имамом, ректором мусульманского медресе "Нуруль-Ислам" в Октябрьске Башкирии. С 1994 года он первый заместитель муфтия ДУМ Татарстана. В 1998-2006 годах - ректор Российского исламского университета, с 1998 года - муфтий Татарстана.

Духовное управление, образованное в Татарстане 12 лет назад, внесло существенный вклад в консолидацию мусульман, отметил президент республики Минтимер Шаймиев. Открываются новые храмы, число которых превысило 1 тыс., при мечетях действуют воскресные школы для детей, растет число почитающих ислам.

Одна из задач, стоящих перед ДУМ, - "дальнейшая популяризация традиционной для татар ханафитской школы, учения Абу Ханифы", отметил Шаймиев. Все татарское дореволюционное книгопечатание ориентировалось на ханафитский фикх. Некоторые имамы мечетей, по мнению Шаймиева, отходят от устоявшихся традиций. "В мечетях не должно быть места имамам, которые говорят одно, а делают другое", - сказал он.

Мусульманская умма, отметил Шаймиев, должна более активно противостоять запрещенным в России лжеучениям. В этой связи, по его мнению, надо активизировать работу с молодежью, которая стремится к вере. "Молодежь нужно не только научить читать намаз, но и правильно мыслить, правильно понимать и оценивать. Это непросто", - считает он.

По мнению председателя Совета муфтиев России шейха Равиля Гайнутдина, пришло время для создания в стране мусульманского телевидения. "Создание своего теле- и радиовещания - это соответствие духу времени, ее нужно решать сообща", - подчеркнул шейх.

В работе съезда приняли участие глава Центрального духовного управления мусульман России муфтий Талгат Таджуддин, председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердыев и муфтии Северного Кавказа. В своих выступлениях они затронули актуальную тему объединения мусульман, которых в России насчитывается около 30 миллионов.