С 2003 года, когда в Ирак вошли американские силы, в Мосуле было убито более 200 христиан, а 12 тысяч покинули город
 
С 2003 года, когда в Ирак вошли американские силы, в Мосуле было убито более 200 христиан, а 12 тысяч покинули город
Reuters

Христиане иракского города Мосул провели в минувшее воскресенье марш мира в знак протеста против убийств и преследований, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на радио Ватикана.

Воскресные богослужения в городе и окрестных деревнях были перенесены на более позднее время, чтобы дать возможность христианам принять участие в марше. Большая часть шествия прошла в молчании и молитве о жертвах преследований.

С 2003 года, когда в Ирак вошли американские силы, в Мосуле было убито более 200 христиан, а 12 тысяч покинули город.

Католический архиепископ Жорж Касмусса, который сам в 2005 году был похищен террористами и затем выпущен, после марша мира заявил, что изгнание христиан из Ирака проходило при "молчаливом попустительстве властей". Иерарх напомнил, что два года назад был похищен и затем убит халдейский архиепископ Мосула Фарадж Рахо.

В то же время архиепископ Жорж Касмусса подчеркнул, что марш мира не носил политический характер, он был лишь попыткой напомнить властям о судьбе христиан Ирака.

Халдейская католическая церковь насчитывает около 400 тысяч верующих, большинство из которых живет в Ираке. Небольшие халдейские общины есть также в Иране, Сирии, Ливане, Турции, Израиле, Египте и в других странах. Халдейские богослужения проходят на сирийском языке, поскольку исторически Халдейская католическая церковь отделилась от Ассирийской церкви. Халдеем был бывший вице-премьер Ирака Тарик Азиз, один из ближайших сподвижников Саддама Хусейна.