Русская православная церковь и российские власти оказывают активное содействие христианам на Ближнем Востоке, сказал патриарх Бешара ар-Раи
 
Русская православная церковь и российские власти оказывают активное содействие христианам на Ближнем Востоке, сказал патриарх Бешара ар-Раи
mospat.ru

Предстоятель Маронитской католической церкви патриарх Бешара ар-Раи, находящийся с визитом в Москве, в интервью радиостанции "Голос России" заявил, что христиане могут стать жертвами назревающего конфликта между мусульманскими конфессиями и течениями на Ближнем Востоке.

"На Ближнем Востоке есть силы, заинтересованные в усилении противоречий между суннитами и шиитами, между радикальными мусульманами и умеренными. Христиане в этом конфликте не участвуют, но становятся его первыми жертвами", - приводит слова Бешара ар-Раи "Интерфакс".

Патриарх призвал "к урегулированию всех противоречий и конфликтов исключительно путем диалога и поиска общих подходов к имеющимся проблемам".

Он подчеркнул, что Русская православная церковь и российские власти оказывают активное содействие христианам на Ближнем Востоке. "Москва ведет работу по широкому спектру вопросов, начиная от гуманитарных и заканчивая экономическими и политическими", - сказал глава Маронитской церкви.

Марониты составляют около четверти населения Ливана. Если учитывать диаспору, то их насчитывается 3,5 миллиона человек. Согласно ливанской Конституции, президент страны избирается именно из членов этой общины. В сентябре 2011 года патриарх Бешара ар-Раи заявил, что община сильно обеспокоена ситуацией, которая может сложиться в Сирии в случае ухода сирийского президента Башара Асада.

Бешара Бутрос Раи прибыл в Москву в минувший вторник по приглашению Русской православной церкви. Он нанес ответный визит патриарху Кириллу, который посетил предстоятеля Маронитской католической церкви в ноябре 2011 года во время своего визита в Ливан, встретился с главой Отдела по внешним церковным связям Московского патриархата митрополитом Волоколамским Иларионом.

В рамках программы визита Бешара Бутрос Раи встретился с московской ливанской общиной. Встреча состоялась в московском храме Святого Марона, где во время литургии маронитского обряда патриарх преподнес в дар общине мощи ее покровителя - святого Марона.