Храм Тёсэндзи в городе Какуда (Япония), получил свидетельство Международной организации по стандартизации за образцовую уборку мусора на прилегающем кладбище
 
Храм Тёсэндзи в городе Какуда (Япония), получил свидетельство Международной организации по стандартизации за образцовую уборку мусора на прилегающем кладбище
Kukai.org

Храм Тёсэндзи, расположенный в городе Какуда (префектура Мияги), получил свидетельство Международной организации по стандартизации (ISO) за образцовую уборку мусора на прилегающем кладбище, сообщает сегодня японская газета Yomiuri (перевод материала опубликован на сайте InoPressa.ru).

В состав Международной организации по стандартизации (ISO), штаб-квартира которой находится в Швейцарии, входят национальные институты стандартов 146 стран. Она выдает свидетельства промышленным предприятиям, которые заботятся о том, чтобы состояние окружающей среды на прилегающей к ним территории соответствовала принятым международным стандартам.

Настоятель храма Тёсэндзи Сэйкэн Окуно выразил надежду, что его храм станет образцом для подражания для всех предприятий и организаций страны.

Настоятель и прихожане проанализировали факторы, негативно воздействующие на окружающую среду, и в марте прошлого года подготовили соответствующий документ.

Составители документа поставили перед собой цель в ближайшие три года сократить потребление электроэнергии и воды на 10% и сократить вдвое количество мусора, оставляемого в окрестностях храма.

Активисты прихода убеждают посетителей храма не оставлять на кладбище поминальную еду и цветы, а уносить их домой после проведения соответствующей церемонии.

Храм теперь не сжигает пришедшие в негодность деревянные могильные таблички, а сдает их на перерабатывающую фабрику, где из них делают прессованные брикеты.

"Я хочу сохранить огромное 400-летнее дерево дзельквы, растущее в окрестностях храма, а также способствовать тому, чтобы в нашем районе сохранилась благоприятная среда обитания всех животных и растений", - говорит Окуно.

Между прочим, экологическую культуру прививают и воспитанникам детского сада, расположенного рядом с храмом. Кстати, этот сад тоже получил свидетельство Международной организации по стандартизации. Дети узнают о методах защиты окружающей среды и получают поощрение за сбор мусора. Их также учат правильно сортировать и выбрасывать мусор, который накапливается в доме.

Храм Тёсэндзи, принадлежащий к буддийской школе Сингон, был семейным храмом местного феодала, который прибыл в эти места из Исикавамати (нынешняя префектура Фукусима) в 1598 году. Храм насчитывает 3500 прихожан.