Православный храм в поселке Орджоникидзевском практически целиком сгорел, сообщили в пресс-службе  МВД по КЧР
 
Православный храм в поселке Орджоникидзевском практически целиком сгорел, сообщили в пресс-службе МВД по КЧР
pokrov-cherkessk.ru

В Карачаево-Черкесии в ночь на понедельник неизвестные злоумышленники совершили поджоги двух православных храмов и баптистской церкви. "По предварительным данным, все три поджога произошли с 4:00 до 6:00 (мск) утра понедельника. В частности, неизвестные подожгли православный храм в поселке Орджоникидзевском, он практически целиком сгорел", - сообщил агентству "Интерфакс" представитель пресс-службы МВД по КЧР Казим Байбанов. Кроме того, по его словам, были подожжены православный храм и баптистская церковь в городе Карачаевске.

"В православном храме сгорела одна комната, а в баптистской церкви - прихожая и лестница, также огонь немного задел часть второго этажа. Оба здания охранялись сторожами, в первом случае сторож смог сам потушить возгорание, а во втором - вызвал пожарных", - пояснил представитель МВД.

Он отметил, что в результате всех трех пожаров пострадавших нет. Предположительно, предметы, от которых происходило возгорание, злоумышленники забрасывали в окна храмов, добавил собеседник агентства.

Между тем, как заявил в понедельник РИА "Новости" глава Ставропольской и Владикавказской епархии РПЦ архиепископ Феофан, случившееся направлено на разжигание межнациональной и межконфессиональной розни.

"Версии, какие могут быть - первая, что это злой умысел, направленный на разжигание и межнациональной, и межконфессиональной розни. Не даю сейчас оценки, разные СМИ любят говорить, что это такие-сякие мусульмане, так нельзя делать, есть абсолютно честные верующие простые люди, никакого отношения не имеющие к таким реакционно-экстремистским вылазкам, как поджоги храмов", - сказал Феофан.

Архиепископ подчеркнул, что это сделали "нездоровые силы и очень печально, что это как раз накануне практически Дня народного единства".

"Я говорил и говорю, мы многоконфессиональная, многонациональная великая Россия и Северный Кавказ. Хочу высказать свою позицию - нет экстремизму, и думаю, что в этом плане мы вместе с нашими мусульманскими лидерами будем говорить на эту тему, потому что только вместе можно противостоять таким вылазкам", - отметил глава Ствропольской и Владикавказской епархии.

Он добавил, что в связи с произошедшим будет обращаться "к своей пастве". Феофан выразил уверенность, что в этой ситуации самое главное "не всколыхнуть народ на противостояние" - ведь именно к этому, по его мнению, хотят подтолкнуть людей "исполнители, режиссеры и заказчики" таких экстремистских вылазок.