Овадья (Артур) Исаков
 
Овадья (Артур) Исаков
aen.ru

Раввин дагестанского города Дербент Овадья (Артур) Исаков, на жизнь которого в июле этого года было совершено покушение, стал почетным гостем съезда ортодоксального иудейского движения "Хабад Любавич", который проходит в эти дни в Нью-Йорке.

Как сообщили в пятницу порталу "Интерфакс-Религия" в Федерации еврейских общин России (ФЕОР), в знак уважения к мужеству раввина организаторы форума предоставили Исакову почетное право совершить молитву перед началом кульминационного мероприятия съезда - традиционного банкета.

Делегатами форума стали более 4,5 тысячи хасидов из разных стран мира.

Отметим, что, как сообщалось ранее, Овадья (Артур) Исаков, прошедший курс лечения и реабилитации в Израиле, полностью поправил свое здоровье, однако о его возвращении в Дагестан речи пока нет. Это будет возможно лишь в том случае, если силовые ведомства дадут ему гарантии безопасности. В ФЕОР заявили, что у Исакова "состояние здоровья хорошее" и сам он хочет вернуться, понимая, что нужен прихожанам. В Федерации хотят понять, как раввину будет гарантирована безопасность. "Пока это неясно, хотя Шериф Ахмедов (главарь "дербентской" бандгруппы, подозреваемый в покушении на жизнь раввина. - Прим. NEWSru.com) был убит в результате контртеррористической операции", - отметили в ФЕОР, добавив, что на место Исакова пока никто не назначен.

Напомним, что 25 июля нынешнего года в Дербенте около часа ночи перед домом N65 по улице Пушкина неустановленное лицо произвело выстрел в сорокалетнего Артура Исакова. Раввин в этот момент вышел из машины и направился к своему дому. В результате выстрела священнослужитель получил одно сквозное огнестрельное ранение в область грудной клетки и был в тяжелом состоянии госпитализирован в местную больницу. Злоумышленник с места происшествия скрылся. Вскоре после покушения Исакова спецбортом перевезли для дальнейшего лечения в Израиль. Помощь в этом оказала ФЕОР.