Глава Мусульманского молодежного союза России муфтий Фагим Шафиев попросил депутатов Госдумы подумать о регулировании отъезда на учебу за рубеж мусульман, желающих получить богословское образование
 
Глава Мусульманского молодежного союза России муфтий Фагим Шафиев попросил депутатов Госдумы подумать о регулировании отъезда на учебу за рубеж мусульман, желающих получить богословское образование
Совет улемов

Глава Мусульманского молодежного союза России муфтий Фагим Шафиев, выступивший в пятницу в Госдуме на заседании "Открытой трибуны", посвященном теме национальной политики, попросил депутатов Госдумы подумать о регулировании отъезда на учебу за рубеж мусульман, желающих получить богословское образование.

"Обращаюсь к вам как законодателям, возможно ли рассмотреть в комитетах по образованию, молодежной политике или комитете по религиозным организациям и общественным объединениям тему регулирования отъезда за границу для учебы и получения образования в нашей стране?" - приводит Шафиев.

По его словам, кадры для исламских религиозных организаций для России готовят "Саудовская Аравия, страны Персидского залива, Турция, Иран, что говорит о неконкурентоспособности нашего богословского образования".

Муфтий рассказал, что сам получал образование за рубежом, но поехал туда, уже получив базовое образование в России. "Но абсолютное большинство выезжающих с Северного Кавказа, Поволжья едут учиться сразу после школы", - подчеркнул муфтий.

"Там учат их хорошим богословским манерам, истории, но точно они не учат их любить собственную страну", - сказал муфтий.

Когда в России объявляется дата религиозного праздника, часть духовенства призывает ждать, когда объявит праздник Саудовская Аравия - "отсюда возникает разобщенность", отметил он в связи с этим.

Подобная ситуация, по его словам, наблюдается и в организациях, связанных с воспитанием молодежи.

"Если это организация при тюркоязычной республике, то многие специалисты подготовлены в Турции, если это касается финно-угорских республик, то многие мои коллеги получили образование в Эстонии, Финляндии. Какую работу они проводят с национальными молодежными представителями? Для нас это очевидно - антироссийскую", - заявил Фагим Шафиев.