Католические школы девочки-мусульманки могут посещать в платках
 
Католические школы девочки-мусульманки могут посещать в платках
Архив NEWSru.com

Мусульмане охотно отдают своих детей в католические школы. Объясняется это следующим образом. Мусульманских школ во Франции всего 4, католических - почти 9 тысяч. В списке лучших средних школ страны 15 из 20 мест заняли католические учебные заведения. При этом в государственных школах проводится политика агрессивного секуляризма, ставящая вне закона практически любое проявление религиозности.

Школьники-мусульмане отмечают, что в католических школах уважают их убеждения: девочки могут ходить в платках (а в светских школах это запрещено), учащимся разрешено молиться и т. д. Кроме того, в католических школах следят за моралью и поведением учеников. По некоторым оценкам, каждый десятый ученик католических школ - мусульманин, а в отдельных учебных заведениях эта доля может доходить до 80%, сообщает сегодня Regions.ru со ссылкой на New York Times.

Отток школьников-мусульман в католические школы свидетельствует о том, что государственная система образования, которая со времен революции была основным средством воспитания гражданского сознания, не справляется с этой задачей. Лаицизм (агрессивный секуляризм), ставший, по сути, государственной идеологией, не только не способствует интеграции мусульман во французское общество, но вызывает резкое и последовательное отталкивание.

"Забавно, но сейчас Католическая Церковь более терпима к исламу и лучше его понимает, чем французское государство. Государственной религией стал лаицизм, и государственные школы - храмы этой религии", - говорит имам Сохейб Беншейх, бывший верховный муфтий Марселя и основатель Высшего института исламских исследований. Его старшая дочь учится в католической школе.