Британские ученые показали, что вера облегчает боль, но божественного в мозге человека не нашли
 
Британские ученые показали, что вера облегчает боль, но божественного в мозге человека не нашли
www.newsukraine.com.ua

Ученые Оксфорского университета опубликовали сегодня результаты исследований, которые, по их мнению, способны пролить свет на такую деликатную проблему, как облегчение и преодоление боли, сообщает сегодня британская газета The Guardian.

Добровольцев подвергли воздействию электрическим током. Сканирование мозга позволило при этом выяснить, что католики, которым перед пережитым затем шоком показывали образ Девы Марии, в меньшей степени ощущали боль, чем атеисты и агностики.

В эксперименте участвовали оксфордские студенты: 12 человек, заявивших, что они атеисты, и 12 практикующих католиков. В ходе исследования им показывали две картины – изображение Девы Марии итальянского живописца XVII века Сассоферрато и "Даму с горностаем" Леонардо да Винчи. Подопытные студенты должны были смотреть на каждую из этих картин в течение 30 секунд. Затем на них 12 секунд воздействовали разрядом электротока. Участники эксперимента должны были потом ответить, насколько сильна была боль от электрошока. Степень болевых ощущений надо было оценить по 100-бальной шкале

Как явствует из результатов опыта, после рассматривания картины Леонардо и у католиков и у атеистов восприятие боли было одинаковым. А вот после созерцания образа Девы Марии болевые ощущения у верующих были на 12% слабее, нежели у неверующих.

Причем на отсканированных изображениях участки коры головного мозга, отвечающие за подавление реакции на угрожающие ситуации, у верующих участников эксперимента выглядели как бы освещенными, когда те созерцали образ Богоматери.

По словам организаторов эксперимента, у католиков в ходе опыта включался мозговой механизм, который исследователям известен как эффект плацебо – механизм, подавляющий боль и способствующий эмоциональной разрядке. Он, как считают ученые, позволял дать иное толкование боли, сделав ее менее угрожающей. Глядя на Деву Марию эти люди чувствовали себя в безопасности, ощущали себя под защитой, убеждены исследователи.

Однако окончательный вывод ученых был скорее на руку атеистам. По их мнению, очень может быть, что и люди нерелигиозные могли бы достичь такой же способности управлять болью – посредством медитации или какой-либо иной умственной практики. Как заявила организатор опыта Катя Уич: "Нет указаний на то, что такой эффект основывается исключительно на религии. Мы не нашли в мозге никакого намека на Бога. Речь идет всего лишь о состоянии, которого можете добиться и вы".