В программу обучения войдут около десяти видов вальса, полонез, мазурка, танго
 
В программу обучения войдут около десяти видов вальса, полонез, мазурка, танго
aquaviva.ru

Молодые прихожане храма Благовещения в Петровском парке, в Москве, начнут в этом году изучать бальные и народные танцы. Приход этот известен разнообразными социальными инициативами. Занятия будут проходить три раза в неделю в спортивном комплексе при храме, сообщил сегодня порталу "Интерфакс-Религия" куратор танцевальной студии молодежного объединения "Петровский парк" диакон Михаил Палкин.

"Наша главная цель - это знакомство православных молодых людей друг с другом, - отметил дьякон. - Во вторую очередь – организация досуга, более интересная и благородная, чем предлагает молодежи современный мир. Развитие чувства ритма, такта, умения себя держать, которое дают танцы, тоже не помешают".

В программу обучения войдут около десяти видов вальса, полонез, мазурка, танго. Обучать молодежь танцам будут четыре преподавателя. Учеников разделят на две группы: для тех, кто продолжает заниматься танцами уже не первый год и серьезно, и просто для всех желающих, независимо от уровня подготовки. Вторую группу не обязательно посещать регулярно, можно присоединиться к любому занятию. Единственное условие - не нарушать общий порядок.

На Татьянин день - зимний церковный и студенческий праздник - объединение "Петровский парк" планирует провести исторический бал.

Напомним, что о "танцевальной" идее в Русской православной церкви заговорили еще в прошлом году.

Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) епископ Егорьевский Марк считает, что "танцы для молодежи, в том числе и для православной молодежи, это одна из форм знакомства и общения", и не видит в них "ничего предосудительного".

Главное, по его словам "как все организуется".

"Очень часто верующий молодой человек ставится перед неоправданно жестким выбором: либо он вообще не принимает никакого участия в общении со сверстниками, либо идет на дискотеку, а для многих людей это - погибельные сети", - отметил епископ.

Он выразил убеждение в том, что не нужно бояться экспериментировать, не нужно бояться новых форм работы с молодежью. "Важно только чувствовать нравственную грань, за которой знак плюс меняется на минус", - подчеркнул священнослужитель.

Напомнив, что танцевальные вечера в дореволюционной России были традиционной формой общения молодежи преимущественно аристократического сословия, епископ Марк сказал, что не нужно бояться светской жизни, а также того, что православный человек может хорошо выглядеть, быть красиво и элегантно одетым.

"Православие - не символ убожества. В наше время, когда православие выходит из того гетто, в котором оно находилось в советское время", - отметил замглавы ОВЦС МП. Танцы, балы, по его мнению, могут и "призваны стать новой, популярной формой общения молодежи".