В. Легойда призвал "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний"
 
В. Легойда призвал "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний"
"Благовест-инфо"

Ситуацией, сложившейся вокруг приюта при Боголюбовском женском монастыре Владимирской области, занимается специальная комиссия, назначенная Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. "Члены комиссии уже побывали в монастыре и приюте, побеседовали как со взрослыми, так и с детьми. В настоящий момент работа еще продолжается, и о финальных выводах говорить рано. Хотя уже понятно, что есть факты, вызывающие озабоченность", - заявил порталу "Интерфакс-Религия" глава Информационного отдела Русской православной церкви Владимир Легойда.

Как сообщалось ранее, одна из воспитанниц приюта, 16-летняя Валентина Перова, сбежала из этого учреждения и написала письмо президенту и Патриарху, в котором пожаловалась на жестокое обращение со стороны монахинь. Между тем, как отметил Легойда, не все то, о чем говорится в письме Перовой, "находит свое подтверждение".

"Безусловно, мы понимаем, что проблемы во взаимоотношениях взрослых и детей есть всегда и везде - фактически в любом детском доме и даже в семье. И если конфликты случаются, очень сложно отличить эмоции от фактов", - сказал собеседник агентства. Он призвал "взвешенно и рассудительно" подходить к решению проблемы, так, чтобы "не травмировать детей и чтобы не погубить хороших начинаний".

Легойда подчеркнул, что положительных примеров работы приютов при монастырях "очень много". "Возьмем хотя бы приют в Свято-Троицком Стефано-Махрищском ставропигиальном женском монастыре. Подобный опыт, я уверен, будет развиваться", - добавил он.

Между тем, как сообщалось накануне, инцидентом с двумя послушницами, покинувшими Свято-Боголюбский монастырь во Владимирской области и пожаловавшимися на жестокое обращение с ними, уже заинтересовались в Общественной палате РФ.

В письме на имя Патриарха Кирилла глава комиссии ОП РФ по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированием судебно-правовой системы, адвокат Анатолий Кучерена высказался за совместное расследование ситуации в этом монастыре.

"Безусловно, случай является неординарным и весьма сложным, однако обстоятельства требуют проведения тщательной проверки со стороны правоохранительных органов. Расследование этой ситуации взяла под контроль Общественная палата РФ", - отмечается в письме.

Высказав удовлетворение "оперативным созданием комиссии по проверке этих фактов", Кучерена напомнил, что следствие ведется не только силами Русской православной церкви, но и правоохранительными органами. "И здесь очень важен принцип сотрудничества и согласия между сторонами", - подчеркнул адвокат.

Он напомнил, что "недавно были преданы публичности факты потенциально жесткого обращения с детьми и их насильственного удержания в одном из древнейших монастырей Русской православной церкви - Свято-Боголюбовском монастыре Владимирской области".

"Мы надеемся на понимание со стороны служителей Свято-Боголюбовского монастыря в установлении истины. Мы также считаем, что пострадавшие дети нуждаются в обязательной психологической реабилитации. Со своей стороны, мы готовы предоставить им помощь профессиональных психологов", - отметил глава комиссии ОП.