вейцарская католическая епархия (диоцез) Санкт-Галлена выступила с заявлением, в котором подтвердила, что в этом диоцезе проходили встречи группы прелатов, обсуждавших будущее Католической церкви
 
вейцарская католическая епархия (диоцез) Санкт-Галлена выступила с заявлением, в котором подтвердила, что в этом диоцезе проходили встречи группы прелатов, обсуждавших будущее Католической церкви
Global Look Press

Швейцарская католическая епархия (диоцез) Санкт-Галлена выступила с заявлением, в котором подтвердила, что в этом диоцезе проходили встречи группы прелатов, обсуждавших будущее Католической церкви.

В то же время в диоцезе опровергли сообщения о том, что эти встречи стали основанием для кампании, направленной в 2013 году на избрание Папы Франциска, говорится в сообщении агентства Catholic World News (CWN), которое приводит "Седмица.ru".

После того как пребывающий на покое бельгийский кардинал Годфрид Даннеельс высказался о группе иерархов, встречавшихся в Санкт-Галлене, как о "мафиозном клубе", а авторы его биографии заявили, что именно эта группа прелатов проложила путь к избранию Хорхе Бергольо Папой Римским, некоторые СМИ стали утверждать, что "группа Санкт-Галлена" также тайно замыслила и организовала изгнание Папы Римского Бенедикта XVI и замену его аргентинским кардиналом Бергольо.

В епархии отметили, что группа прелатов "встречалась в Санкт-Галлене на регулярной основе ради дружественного обмена". Но в то же время в заявлении отмечается, что члены указанной группы прекратили свои встречи еще в 2006 году, то есть задолго до отставки Папы Бенедикта XVI и конклава, который избрал Папу Франциска в 2013 году.

"Группа Санкт-Галлена" была основана кардиналом Карло-Марией Мартини, бывшим архиепископом Миланским, который умер в 2012 году, и епископом Иво Фюрером, который покинул пост главы диоцеза Санкт-Галлена в 2005 году. Оба этих прелата никак не были причастны к конклаву 2013 года, напомнили в диоцезе Санкт-Галена.

Тем не менее в епархиальном заявлении говорится, что члены "группы Санкт-Галена" были довольны избранием Папы Франциска. "Выбор конклава соответствовал целям "группы Санкт-Галлена", и епископ Иво Фюрер никогда не скрывал своей радости по поводу избрания аргентинца", - отмечается в заявлении диоцеза.

В таком случае получается, что, несмотря на формальное отсутствие встреч в Санкт-Галлене, этот закрытый клуб католических иерархов все же продолжил свое существование и после 2006 года, говорится в публикации портала "Седмица.ru".

Отметим между тем, что из Санкт-Галлена иногда были слышны высказывания достаточно знаменательные. Так, например, нынешний епископ Маркус Бюхель в интервью, опубликованном в 2011 году в епархиальном издании St. Galler Pfarreiblatt выразил мнение, что женский дьяконат в Католической церкви мог бы стать первым шагом на пути к женскому священству.

Епископ Бюхель заявил, что ко всему многообразию женских призваний в Католической церкви, - а женщины сейчас принимают активное участие в таких областях церковной жизни, которые ранее для них были закрыты (катехизис, миссия), - могло со временем прибавиться и женское священство.

Рассуждая о женском священстве в Католической церкви, он заявил, что среди швейцарских католиков существует немало сторонников института женского священства, но в то же время хватает и противников. Поэтому, считает он, в настоящее время проще "обсуждать возможность женатого духовенства, чем говорить о традиции, которая никогда не имела места в Католической церкви". Тем не менее, сказал епископ, необходимо искать пути решения этой проблемы и одним из шагов в этом направлении он видит женский дьяконат.

Епископ Санкт-Галлена призывает запастись терпением, потому что вопрос женского священства не может быть решен в ближайшем будущем. Но уклоняться от него, по мнению епископа, не стоит.