Далай Лама в Вашингтоне
 
Далай Лама в Вашингтоне

На заключительном заседании "Саммита тысячелетия", проводимом в Нью-Йорке, выступил глава китайской делегации епископ Католической Патриотической Ассоциации Майкл Фу Тиешань, который подверг деятельность Далай-Ламы ожесточенной критике.

Не упоминая непосредственно имени лидера тибетских буддистов, епископ Фу Тиешань заявил, что "кое-кто стремится попрать суверенитет других стран под предлогом защиты религиозных прав и свобод".

Активно используя средства массовой информации и манипулируя общественным мнением страны, китайские власти с самого начала развернули широкую кампанию протеста против участия Далай-Ламы в межрелигиозном форуме.

По заявлениям газеты "Чайна Дэйли", "Далай-Лама, покинувший Тибет в 1959 году и живущий с тех пор в изгнании, является не миротворцем, а агитатором сепаратистов. Следовательно, его приглашение на "Саммит тысячелетия" и участие в нем было бы абсолютно неуместным". Газета сразу опубликовала и заявление епископа Фу Тиешаня, который заявил, что "участие в Саммите" Далай-Ламы, вовлеченного в "раскольническую" деятельность сепаратистов, только спровоцирует в регионах Тибета новые беспорядки".

Но, несмотря на жесткую позицию китайской делегации в отношении духовного лидера тибетских буддистов, участникам "Саммита" все же был зачитан текст его официального послания. "Мировые религии, - говорится в послании, - могут внести свой вклад в дело мира, если между людьми разных вероисповеданий установится мир и гармония. ХХ век, полный войн и невыразимых страданий, уступает место новому столетию, которое должно стать веком мира и диалога. Но подлинный мир не наступит до тех пор, пока существует нищета, социальное неравенство и несправедливость, разрушение окружающей среды, пока сильные мира сего будут подавлять слабых и беззащитных. Поэтому духовные и религиозные лидеры всего мира должны прежде всего направить свои усилия на решение этих конкретных и насущных проблем".