Бог Ганеши
 
Бог Ганеши
Архив НТВ

Как сообщает корреспондент "РИА √ Новости" в Бомбее, 10-дневные празднества в честь дня рождения бога Ганеши, одного из самых почитаемых в пантеоне богов индуизма, начались в Индии.

Особенно пышные торжества проходят в западно-индийском штате Махараштра, где в конце прошлого века зародилась современная церемония празднования.

В столице штата Бомбее находится главный в стране храм Ганеши. В эти дни красочно оформлены и иллюминированы улицы, площади, дома и магазины. Празднуют во всех городах и селениях штата. 10 дней не умолкают песни и музыка, жители танцуют и запускают фейерверки.

Кульминация праздника происходит в последний день, когда участники прощаются с Ганешей. По традиции десятки тысяч причудливо разукрашенных статуй бога опускаются в воду - только в Бомбее в прошлом году их было 26 тысяч. Тогда в церемонии прощания с Ганешей приняли участие около двух миллионов человек.

Ганеша, сын бога Шивы, с давних пор считается главным устранителем препятствий. С этим связана его особая популярность. Миллионы индуистов, начиная работу, открывая новое дело, собираясь в дорогу, молятся Ганеше. Считается, что Ганеша, у которого 108 имен, исполняет все желания, дарует крепкое здоровье и приносит счастье.

В связи с праздником в штате приняты особые меры безопасности. В Бомбей, в частности, введены дополнительные подразделения полиции и армии, улицы круглосуточно патрулируются, на границах города установлены блокпосты.