Глава Департамента внешних связей ЦДУМ муфтий Мухаммедгали Хузин считает, что всем, кто беспокоится за судьбу страны и ее народов, "сегодня очевидны многие факторы, способствующие развитию экстремизма и терроризма в России"
 
Глава Департамента внешних связей ЦДУМ муфтий Мухаммедгали Хузин считает, что всем, кто беспокоится за судьбу страны и ее народов, "сегодня очевидны многие факторы, способствующие развитию экстремизма и терроризма в России"
Архив NEWSru.com

В связи с терактом в Москве Центральное духовное управление мусульман России (ЦДУМ) призвало государство ужесточить миграционную политику и провести ревизию исламских учебных центров на территории страны.

"Всем, кто хоть в малой степени беспокоится за судьбу страны и ее народов, сегодня очевидны многие факторы, способствующие развитию экстремизма и терроризма в России", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" глава Департамента внешних связей ЦДУМ муфтий Мухаммедгали Хузин.

"Совершенно бесконтрольная миграционная политика, - отметил он, - толпы никем не контролируемых иностранцев, зачастую представляющие собой воплощение криминала, вне всякого сомнения, способствует росту преступности в стране".

Кроме того, считает муфтий, "наглый подкуп чиновников и сотрудников правоохранительных структур преступными элементами из числа эмигрантов из Закавказья и Средней Азии создают условия процветанию криминала в стране".

Собеседник агентства также обратил внимание на то, что "в десятках регионов России абсолютно бесконтрольно действуют многочисленные как легализованные "за умеренную плату", так и подпольные исламистские учебные центры".

Между тем, по утверждению М. Хузина "именно в таких учебных центрах, "закрышеванных" параллельными исламскими структурами страны, происходит распространение идей радикализма, экстремизма и терроризма".

Сегодня же Центральное духовное управление от имени миллионов мусульман страны выразило соболезнования семьям и близким погибших и пострадавших во время последних терактов, которые назвало "чудовищными и античеловечными".

Отвергая попытки бандитов оправдать террор религиозными мотивами, духовные лидеры мусульман призвали все здоровые силы общества к "сплочению перед общим вызовом врагов человечества".

"Это будет достойным ответом террористам и их хозяевам, желающим посеять хаос и вражду в нашей многонациональной и поликонфессиональной стране", - говорится в заявлении ЦДУМ.