Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента предложил в связи с возрастающей угрозой терроризма в регионе внести поправки в законодательство республики о свободе совести
 
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента предложил в связи с возрастающей угрозой терроризма в регионе внести поправки в законодательство республики о свободе совести
Архив NEWSru.com

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на совместном заседании палат парламента предложил в связи с возрастающей угрозой терроризма в регионе внести поправки в законодательство республики о свободе совести, сообщает РИА "Новости".

Лидер Казахстана отметил также, что государство должно иметь право лицензировать религиозные учебные заведения. "Наша стана наводняется разными миссионерами, хорошо если только с религиозной целью, а лицензировать религиозные учебные заведения мы не можем, потому что религия отделена от государства", - заявил президент.

"Давайте сами решать, что нужно делать для спокойствия страны", - отметил Назарбаев.

"События последних лет показали, что никто в современном мире не застрахован от угрозы экспорта экстремизма и насилия - религиозный экстремизм пробует силы и у нас", - подчеркнул глава Казахстана.

В частности, отметил президент, "незаконная деятельность религиозно-политической партии Хизб ут-Тахрир переходит в открытие формы".

"Международные экстремистские силы не отступают от замысла по изменению конституционного строя и создания в Центральной Азии исламского халифата", - подчеркнул он. Назарбаев напомнил парламентариям, что "в 2003 году было на юге страны изъято около тысячи листовок этой организации, а текущем году - уже 11 тысяч листовок". "И мы никак до сих пор не примем с вами закон против экстремизма", - заявил он, обращаясь к парламентариям. Назарбаев отметил, что "поскольку открытость Казахстана привлекает всех активных игроков международной политики, у нас в стране реально может расти влияние экстремистских организаций, тем более, что теракты уже не первый год вспыхивают в нескольких десятков километров от границ Казахстана".

"Несмотря на то, что в Казахстане царит мир и спокойствие, нам нельзя расслабляться, нужно помнить, что стабильность не достигается сама по себе, это плод совместных усилий всех представителей казахстанского общества", - заключил президент.