В РПЦ недоумевают по поводу введения в школах Москвы курса истории мировых религий вместо "Основ православной культуры"
 
В РПЦ недоумевают по поводу введения в школах Москвы курса истории мировых религий вместо "Основ православной культуры"
Архив NEWSru.com

В Московском Патриархате выражают недоумение в связи с тем, что Департамент образования Москвы принял решение ввести в столичных школах не "Основы православной культуры", а курс по истории мировых религий, не согласованный с духовными лидерами конфессий. "В Москве "Основы православной культуры" преподаваться не будут. Столичный Департамент образования ввел курс обо всех религиях сразу, разработанный светскими специалистами", - сообщил секретарь Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества священник Михаил Дудко в интервью РИА "Новости" накануне начала учебного года.

"Даже та часть вводимого учебника по основам мировых религий, которая относится к православию, не огласована с Церковью. Таким образом, мнение специалистов полностью игнорируется", - подчеркнул Дудко.

По его данным, со священнослужителями других христианских конфессий и еще трех мировых религий (ислама, иудаизма и буддизма) новый учебный курс также не согласовывался. Он назвал такой подход "принципиально неправильным", а позицию столичного Департамента образования "очень странной".

Свое решение чиновники мотивируют тем, что Москва - многоконфессиональный город. Однако, по словам Дудко, духовные лидеры российских мусульман, иудеев и буддистов, неоднократно высказывались за преподавание основ той или иной религии в местах массового проживания верующих данной конфессии. "В ряде российских регионов "Основы православной культуры" уже преподаются. И до сих пор нигде не было зарегистрировано роста межнационального или межрелигиозного напряжения", - отметил собеседник РИА "Новости". "Наоборот, - подчеркнул он, - благодаря знаниям люди лучше узнают и понимают друг друга". "Не надо заставлять верить (заставить верить невозможно), но надо давать знания. Мы считаем, что каждый ребенок имеет право изучать предмет, рассказывающий об основах его веры и культуры", - заявил Дудко.

По его словам, высшие достижения культуры Руси в архитектуре, живописи, литературе (храмы, иконы, даже ювелирные изделия) также связаны с православием.

"Нельзя чтобы человек, живущий в России, ничего не знал о религии, которая в значительной мере сформировала государство, его историю и культуру", - отметил Дудко.

В Московском Патриархате убеждены, что православная или другая традиционная для данного региона культура должна преподаваться школьникам обязательно, то есть подобный предмет должен быть в "сетке часов". Выбрать с какой именно религиозной культурой будут знакомиться учащиеся должны они сами и их родители, полагают в Патриархате.

В настоящее время "Основы православной культуры" входят в так называемый "региональный образовательный компонент", то есть именно региональные власти решают, вводить или не вводить этот предмет в школьную программу.