Предполагается, что в дни торжеств через "Золотой храм" пройдут от одного до четырех миллионов человек. Люди выстаивают в очереди на совершение поклонения по три часа
 
Предполагается, что в дни торжеств через "Золотой храм" пройдут от одного до четырех миллионов человек. Люди выстаивают в очереди на совершение поклонения по три часа
AP Photo

Сикхам всего мира предложено одновременно зажечь в домах и квартирах огни, фонари, лампочки, люстры, словом, "включить освещение" по случаю крупного религиозного праздника - 400-летия составления священной книги сикхской религии "Ади Грантх" или "Гуру Грантх Сахиб", сообщает РИА "Новости".

С таким обращением к единоверцам в Индии, а также за ее пределами, обратился незадолго до празднеств Джогиндер Сингх Веданти, джатхедар (настоятель) Акал Тахта - главной сикхской гурдвары, входящей в комплекс амритсарского "Золотого храма". Сегодня исполняется 400 лет со дня завершения составления текста "Ади Грантх" и ее первой доставки в "Золотой храм". Она была составлена и записана пятым основателем вероучения гуру Арджун Дэвом и его учеником и секретарем Гурдасом к 1604 году, после чего ее торжественно доставили в "Золотой храм". В последующем она редактировалась и дополнялась, так что ныне представляет собой собрание сочинений и религиозных гимнов не только всех десяти сикхских гуру, но и индуистских мистиков-бхактов и мусульманских суфиев.

В 1708 году последний, десятый вероучитель Гобинд Сингх, ликвидировав власть живых гуру, передал ей полномочия и исключительный статус "вечного гуру на все времена". Оригинальная рукопись 1604 года в настоящее время хранится в семье потомков гуру Арджун Дэва - картарпурского клана Содхи. В среду храм посетят глава индийского правительства Манмохан Сингх, бывший премьер-министр Атал Бихари Ваджпаи, Индер Кумар Гуджрал и Чандрашекхар Рао. Накануне здесь уже побывал президент страны Абдул Калам.

Индийские политики договорились о политике не говорить. Однако, как сообщает телеканал NDTV, руководство Комитета по управлению гурдварами, который организовывал праздничные мероприятия в Амритсаре, ожидает от премьера-конгрессиста если не извинений, то, по крайней мере, каких-то примирительных заявлений по поводу "Голубой звезды" - операции индийской армии против сикхских сепаратистов в июне 1984 года. Стены некоторых храмовых строений до сих пор хранят пулевые отметины, которые не заделывают специально.

Присутствие VIP-персон никак не отражается ни на ходе самой службы, которая в светлое время суток идет в храме постоянно, ни на остальных паломниках. Ввиду наплыва посетителей было принято решение открыть все ворота храмового комплекса. В обычное время из четырех открыты только главные, под часовой надвратной башней.

Предполагается, что в дни торжеств через "Золотой храм" пройдут от одного до четырех миллионов человек. Люди выстаивают в очереди на совершение поклонения по три часа. Безопасность в Амритсаре во время праздничных мероприятий, которые продлятся в течение пяти дней, обеспечивают более семи тысяч сотрудников пенджабской полиции.