Совместный документ готовится в преддверии празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 г., и, по мнению Ватикана, может умножить шансы взаимного прощения
 
Совместный документ готовится в преддверии празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 г., и, по мнению Ватикана, может умножить шансы взаимного прощения
grace-for-life

Римско-католическая церковь и Всемирная федерация лютеран готовят совместный документ о Реформации и 95 тезисах Лютера в контексте 2000-летней истории христианства.

Официальное сообщение Святого престола о готовящейся резолюции подчеркивает, что Ватикан хочет тем самым еще раз поставить экуменический акцент на поездке Папы Бенедикта XVI в Германию, которая состоится в конце сентября. Глава Конгрегации по содействию христианскому единству кардинал Курт Кох объявил об этом в интервью немецкому агентству католических новостей KNA, сообщает портал "Седмица.ru".

Текст документа анализирует наследие и историю Реформации в свете общей христианской истории. Резолюция готовится в преддверии празднования 500-летнего юбилея Реформации в 2017 году и, по мнению Ватикана, может умножить шансы взаимного прощения. Кардинал Кох считает, что католикам и лютеранам необходима "общая очистка памяти".

Во время своей поездки в Германию, с 22 по 25 сентября, Бенедикт XVI посетит Эрфурт – город, история которого связана с исследовательской работой основоположника Реформации Мартина Лютера. В Эрфурте понтифик встретится с представителями Совета Евангелической церкви и примет участие в экуменическом празднике в августинском монастыре.

Напомним, что к совместной работе по подготовке к 500-й годовщине протестантской Реформации Бенедикта XVI в декабре 2010 пригласила Всемирная лютеранская федерация.

В послании к понтифику президент ВЛФ, епископ Муниб А. Юнан сказал, что годовщина в 2017 году будет не только временем празднования освобождающей силы Евангелия, но также временем участия в экуменическом процессе. Он назвал юбилей "пробой экуменических отношений".

"Мы намерены сделать юбилей экуменически объяснимым: признать как негативные аспекты Реформации, так и экуменический прогресс со времени последнего значительного юбилея Реформации, - сказал Юнан. - Но мы не можем сами достичь этого без вашей помощи. Мы все, как лютеране, так и католики, призваны к нашему общему делу - свидетельствовать миру о Царстве Христа". Во время личной аудиенции с Папой Юнан возглавлял делегацию из 7 человек.

По поводу юбилея Реформации Бенедикт XVI сказал: "Католики и лютеране призваны вновь продемонстрировать, какое единство мы достигли, и просить Господа вести и помогать нам ради будущего".

Лидеры ВЛФ и Римско-католической церкви ведут диалог многие десятилетия. Экуменические отношения между двумя Церквами стали активнее развиваться после подписания в 1999 году в Аугсбурге Объединенной декларации относительно доктрины оправдания. Доктрина оправдания одной только верой, в которой Мартин Лютер рассматривал вопрос о том, что должен сделать отдельный человек, чтобы быть спасенным, разделила протестантов и католиков на сотни лет. Сторонники лютеранской традиции отделились от Римско-католической церкви, что положило начало протестантской Реформации.