78% родителей учащихся видят в изучении религиозной культуры большой потенциал для духовно-нравственного воспитания, а  у значительной части школьников вырос интерес к религии, утверждают в РПЦ
 
78% родителей учащихся видят в изучении религиозной культуры большой потенциал для духовно-нравственного воспитания, а у значительной части школьников вырос интерес к религии, утверждают в РПЦ
volgaprav.ru

Педагоги и ученики к появлению в школьной программе религиозного предмета в наступающем в четверг, 1 сентября, учебном году относятся позитивно и с интересом. Тому свидетельствуют результаты введения в 21 регионе России учебного курса "Основы религиозных культур и светской этики", сообщил ИТАР-ТАСС первый заместитель председателя Отдела религиозного образования и катехизации Русской православной церкви (РПЦ) протоиерей Александр Абрамов.

После встречи в июле 2009 года президента России Дмитрия Медведева с лидерами традиционных религиозных конфессий в пробном режиме стали преподавать новый учебный курс в 19 регионах страны. В 2010 году Республика Марий Эл и Ярославская область также присоединись к эксперименту. Школьникам предлагалось изучать основы православной, исламской или буддийской культур, сообщил протоиерей.

"Опасения противников преподавания религиозных культур в школе относительно возникновения конфликтов на национальной и религиозной почве не подтвердились ни в одном из экспериментальных регионов", - отметил он. По данным Абрамова, 78% родителей учащихся видят в изучении религиозной культуры "большой потенциал для духовно-нравственного воспитания". Он также отметил, что "у значительной части школьников вырос интерес к религии".

В эксперименте приняли участие около 10 тыс. школ, около 240 тыс. учащихся и 15 тыс. учителей. Академией повышения квалификации работников образования за время проведения эксперимента было подготовлено 2 тыс. учителей-наставников. Полученные статистические данные подтвердили в Общественной палате РФ, сообщил Абрамов.

В соответствии с поручением президента РФ от 2 августа 2009 года, с начала 2012 года предметы религиозного содержания будут введены во всех общеобразовательных школах России.