Папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта
 
Папа Франциск разрешил всем католическим священникам отпускать грех аборта
Global Look Press

Папа Франциск разрешил всем священникам по собственному усмотрению отпускать грехи женщинам, сделавшими аборт и раскаивающимся в своем поступке.

В обращении понтифика по этому поводу говорится об "экзистенциальном и моральном испытании", которое переносят женщины, прервавшие беременность. Папа отметил, что сталкивался со многими женщинами, которые "несут в своем сердце шрам этого мучительного и болезненного решения", сообщает Reuters.

С точки зрения канонического права в Католической церкви за аборт предусмотрено более суровое наказание, чем за убийство. Совершение аборта или соучастие в нем влечет за собой автоматическое отлучение от Церкви. Такое наказание предусмотрено только за святотатственное отношение к Святым Дарам, физическое насилие против папы, самовольное возведение в сан епископа, нарушение тайны конклава или исповеди и ересь.

В энциклике Evangelium vitae блаженный Иоанн Павел II говорил, что столь серьезная кара за аборт налагается для того, чтобы "виновный мог вполне осознать серьезность совершенного греха и чтобы затем привести его к окончательному покаянию и раскаянию". Обосновывая свою позицию, покойный Папа заявил, что он - "голос тех, кто сам не имеет голоса".

Аборт относится к числу тех грехов, которые может отпустить либо епископ, либо пенитенциарий - священник, принадлежащий к Верховному трибуналу Апостольской пенитенциарии. Это ограничение касается как матери, так и совершающего аборт врача, медперсонала и всех тех, кто подтолкнул женщину к такому решению.

В отдельных случаях епископ вправе наделить полномочиями отпущения греха аборта отдельных или даже всех священников своей епархии. В ситуации угрозы смерти отпущение грехов может дать любой священник, даже запрещенный в служении.