Последний император Эфиопии Хайле Селассие I
Архив НТВ
Последний император Эфиопии Хайле Селассие I В Эфиопии императора называли "королем королей" и "защитником христианской веры"
 
 
 
Последний император Эфиопии Хайле Селассие I
Архив НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
 
 
 
В Эфиопии императора называли "королем королей" и "защитником христианской веры"
Архив НТВ
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

Сегодня, в 70-ю годовщину интронизации последнего императора Эфиопии Хайле Селассие I, во всех храмах страны начались молитвы и поминальные богослужения по монарху, сообщает ИТАР-ТАСС.

Это начало официальной церемонии захоронения останков монарха, которая проводится в два этапа. Как объявил Мемориальный фонд императора, 5 ноября останки "последнего короля королей" будут захоронены в соборе Святой Троицы в Аддис-Абебе.

Хайле Селассие I был 225-м по счету представителем династии, которая не прерывалась тысячи лет и, согласно преданиям, началась с Менелика I √ сына царя Соломона и царицы Савской.

Последний монарх, "защитник христианской веры", был низложен 12 сентября 1974 года в результате военного переворота. Обстоятельства его смерти в 82-летнем возрасте в ночь с 26 на 27 августа 1975 года остаются невыясненными. По некоторым версиям, он был убит по приказу "красного диктатора" полковника Менгисту Хайле Мариама, по другим - умер от пыток.

Тело Хайле Селассие I было захоронено в тайном месте. Могила "короля королей" была обнаружена после падения власти полковника Менгисту в 1991 году. Останки монарха эксгумировали в 1992 году и до последнего времени, не предавая земле, хранили в склепе столичного храма Святого Георгия.