С 8 по 15 апреля более 10 тысяч малообеспеченных москвичей получат пасхальные наборы с куличами
 
С 8 по 15 апреля более 10 тысяч малообеспеченных москвичей получат пасхальные наборы с куличами
Архив NEWSru.com

О подготовке городских служб, а также органов внутренних дел к православным весенним праздникам в Москве рассказали участники пресс-конференции, которая состоялась накануне в пресс-центре газеты "Мир новостей". Перед журналистами выступили заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг правительства Москвы Лариса Коржнева, директор ГУП "Ритуал" Анатолий Прохоров, начальник управления обеспечения общественного порядка ГУВД Алексей Лаушкин, заместитель начальника московского управления ГАИ Владимир Островский, представитель Комитета по транспорту и связи Александр Воробьев и другие, сообщает "Благовест-инфо".

Лариса Коржнева сообщила, что с 8 по 15 апреля более 10 тысяч малообеспеченных москвичей получат пасхальные наборы с куличами, для них будет устроены благотворительные обеды и чаепития. В торговую сеть Москвы со 2 апреля поступит более 800 тыс. куличей и более 2 тысяч тонн творожной пасты. Будет также увеличено количество яиц: пик продаж - 4 млн штук - ожидается в Страстной четверг.

Особое внимание было уделено организации посещения московских кладбищ в период с 4 по 18 апреля. Все кладбища уже приведены в порядок, ко всем из них продуманы маршруты подъезда на автобусах, маршрутках и электричках. На 12 московских кладбищ будут организованы 32 спецмаршрута автобусов, которыми можно будет воспользоваться бесплатно 4, 11 и 18 апреля. В день традиционного православного поминовения усопших - на Радоницу, 20 апреля - бесплатного проезда не будет, но дополнительные автобусы также выделяются.

Алексей Лаушкин сообщил, что на время пасхальных праздников в ГУВД будет создан специальный круглосуточный штаб, задачей которого будет поддержание общественного порядка на кладбищах, в храмах и около них. По словам представителя ГУВД, каждый храм с прилегающей территорией будет обследован с помощью металлодетекторов и специалистов с собаками "в соответствии с религиозной допустимостью". Алексей Лаушкин просил граждан терпимо и с пониманием отнестись к необходимым мерам безопасности.

Охрана кладбищ также стала отдельной темой пресс-конференции. Алексей Лаушкин подробно рассказал о схеме их охраны в праздничные дни. Анатолий Прохоров сообщил об эксперименте, в ходе которого на пяти московских кладбищах (Николо-Архангельском, Востряковском, Новодевичьем, Ваганьковском и Введенском) отрабатывается специальная концепция охраны, включающая ночное дежурство, видеонаблюдение, оперативное передвижение охранников. Лариса Коржнева видит проблему благоустройства и охраны кладбищ в контексте воспитания уважения к прошлому: "Если наши кладбища будут светлыми и красивыми, молодежь не будет крушить надгробия, к какой бы конфессии они ни относились", - сказала она.