Непродуманный маркетинговый ход вызвал целую волну возмущения как в польской общине, так и среди местных католиков
 
Непродуманный маркетинговый ход вызвал целую волну возмущения как в польской общине, так и среди местных католиков
www.telegraph.co.uk

В Великобритании запрещено использовать рекламный плакат ночного клуба, на котором покойный Папа Римский Иоанн Павел II был представлен с бутылкой пива в руках и почти в обнимку с довольно свободно одетой молодой женщиной, сообщает сегодня газета The Daily Telegraph.

Решение о запрете было принято британской Службой рекламных стандартов (ASA) на основании иска Совета по расовому равенству (ISCRE) города Ипсуич (графство Саффолк), выступившего от имени польской диаспоры и местной католической общины. Флайер анонсировал программу одного из вечеров в местном ночном клубе. Название party говорило само за себя - "Неистовая".

По словам секретаря местного Клуба польского языка Шейлы Солтысик, о плакате стало известно от огорошенной представительницы польской диаспоры, жалоба которой и инициировала обращение в ISCRE.

"Непродуманный маркетинговый ход вызвал целую волну возмущения как в польской общине, так и среди местных католиков, ведь на плакате человек высочайших моральных качеств был представлен в совершенно не соответствующей его положению среде и отнюдь не присущей ему манере поведения", - пояснила Ш. Солтысик. По ее словам, возможно, что кому-то это и могло показаться невинной шуткой, но у большинства сознательных людей плакат вызвал резкое неприятие. Представительница польского клуба заявила, что администрации ночного клуба теперь не удастся уйти от ответственности, поскольку появление флайера могло привести к серьезному скандалу. "К счастью, мы во время его обнаружили", - заключила она.

Директор ISCRE Джейн Бешэм подчеркнула, со своей стороны, что покойный польский Папа был представлен на плакате в особенно оскорбительном образе, и ISCRE полагает, что дискриминация на религиозных основаниях столь же отвратительна, как любая другая.

"Надеюсь, что предпринятые нами действия будет серьезным сигналом для всего графства Саффолк. Они должны будут заставить местные фирмы задуматься о том, что на них лежит серьезная ответственность перед проживающими у нас верующими и перед религиозным сообществом в целом", - сказала Д. Бешэм, выразив однако огорчение тем, что ни рекламная фирма, ни администрация ночного клуба не принесли извинения представителям польской диаспоры и местной католической общине.

ASA поддержала меры против выпустившей плакат фирмы Waped Ltd. Представители Службы признали, что "изображение покойного Папы Римского явилось серьезным оскорблением". Однако там отказались признать то, что содержание флайера может считаться расистским. Как заявил представитель ASA, "отмечая, что покойный Папа Римский Иоанн Павел II был весьма уважаемой личностью польского происхождения, мы полагаем, что его национальная принадлежность не является первичным фактором, характеризующим его понтификат". Он также подчеркнул, что создатели плаката никак не намеревались возводить клевету на поляков.

Ночной клуб, задумавший неистовую вечеринку, от комментариев воздержался.