Глава Екатеринбургской епархии пригрозил населению Божьей карой
 
Глава Екатеринбургской епархии пригрозил населению Божьей карой
Архив NEWSru.com

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь) пообещал Божью кару на протяжении семи поколений тем людям, которые выступают против строительства православного храма в центре Екатеринбурга. Об этом сегодня сообщила газета "Новые известия".

Выступая накануне в прямом эфире православного телеканала глава местной епархии заявил: "Всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений".

Как отмечает газета, похоже, что архиерей слегка подзабыл, что идти против Бога и против воли местного руководства Церкви – вещи разные.

Конфликт Церкви и горожан образовался в середине марта. Екатеринбургская епархия РПЦ при поддержке губернатора Свердловской области Александра Мишарина объявила о своих планах снести фонтан и зеленые насаждения на площади Труда и построить здесь православный храм во имя святой Екатерины. Этот храм стоял на площади до 1930 года, сейчас планируется возвести его архитектурную реконструкцию. К идее строительства отрицательно отнеслись многие деятели культуры города. Сквер на площади Труда – один из немногих оставшихся в городе уголков отдыха.

10 апреля инициативная группа горожан во главе с местным депутатом намерена провести митинг протеста. Поводом стало нежелание власти и РПЦ согласовывать с жителями инициативу восстановления храма. Организаторы акции считают, что это грубое нарушение принципов самоуправления. Они подчеркивают, что протестная акция не является антицерковной и сводится к вопросу уничтожения центрального сквера.

"На этой исторической площади стоял храм. И то, что она была перестроена в советское время, не обязательно должно быть причиной оставлять все как есть, – заявил "Новым известиям" глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. – Если бы мы шли по этому пути, вместо храма Христа Спасителя в Москве находился бы бассейн "Москва", а вместо Казанского собора на Красной площади был бы пустырь. Важен диалог между епархией и общественностью, чтобы восстановить мир".

Всеволод Чаплин в беседе с газетой отказался давать оценку действиям архиепископа Викентия, но сообщил, что сам он остерегается говорить людям о том, что Божья кара падет на того или иного человека.

Архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский славится своими необычными поступками. Среди его инициатив, например, – освящение аптеки, отказавшейся от продажи презервативов, и страховка от укусов энцефалитного клеща за пожертвование. Два года назад владыка Викентий призвал женщин не тратить время на макияж, а молиться и каяться.