По достижении возраста половой зрелости мусульманка всегда обязана закрывать свои открытые части тела, кроме лица и кистей рук
 
По достижении возраста половой зрелости мусульманка всегда обязана закрывать свои открытые части тела, кроме лица и кистей рук
Islamua

Суд Вахитовского района Казани на сегодняшнем заседании не удовлетворил иск трех жительниц Нижнекамска, отстаивающих право мусульманок фотографироваться на паспорт в платках, сообщает "Интерфакс".

Женщины подавали жалобу на запрет Управления паспортно-визовой службы (УПВС) МВД республики фотографироваться на паспорт в головных уборах. Между тем ислам предписывает женщинам носить платки.

На заседание был вызван специалист экспертно-криминалистического отдела МВД Татарстана Рамиль Шайдуллин, который отметил, что для идентификации человека по фотографии необходимо, чтобы у него были открыты лицо, лоб, скулы, нижняя часть подбородка. Суд посчитал эти доводы достаточными для того, чтобы не разрешить мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках.

Истицы намерены обжаловать решение Вахитовского райсуда в Верховном суде Татарстана.

Женщины мотивируют свои претензии тем, что согласно положениям Корана мусульманка по достижении возраста половой зрелости (13-14 лет) всегда обязана закрывать свои открытые части тела, кроме лица и кистей рук. Без платка женщину могут видеть только муж и близкие родственники, за которых она не может выйти замуж. В противном случае женщина совершает грех перед Всевышним, считают мусульмане.

Запрет фотографироваться в головном уборе, по мнению женщин, ущемляет их права и унижает достоинство: любой представитель правоохранительных органов для идентификации личности может потребовать у женщины снять платок, если в паспорте будет фотография без головного убора, а для нее это, по мусульманским законам, означает позор на всю жизнь.

Согласно рекомендательному письму паспортно-визового отдела МВД РФ от 01.08.98 года гражданам не запрещалось фотографироваться в головных уборах в исключительных случаях - для служителей культа и тех, кто придерживается религиозных канонов. С началом обмена паспортов нескольким женщинам удалось получить паспорта с фотографией в платке, но с февраля 2002 года республиканские отделения УПВС перестали принимать такие фотографии, ссылаясь на устное распоряжение паспортно-визового отдела МВД РФ. 17 июня нынешнего года МВД РФ телеграммой без каких-либо объяснений уведомило регионы, что рекомендательное письмо утратил силу.

На прошлой неделе 10 других жительниц Татарстана уже обжаловали в республиканском Верховном суде решение суда Вахитовского района, который отказался принять идентичные иски против Управления паспортно-визовой службы МВД республики. Верховный суд Татарстана признал действия райсуда правомочными.