Кандидаты в депутаты сейма Латвии принесли клятву на верность родине в Домском соборе
 
Кандидаты в депутаты сейма Латвии принесли клятву на верность родине в Домском соборе
Архив NTVRU.com

Акция кандидатов в депутаты латвийского сейма от партии "Новое время", принесших клятву "пред лицом Господа" в Домском соборе в Риге, одобрена лидерами Церквей, но вызвала ряд нареканий у светской общественности, передает РИА "Новости".

Политическая партия "Новое время" создана в феврале 2002 года бывшим президентом Банка Латвии Эйнарсом Репше как "умеренно-правая". Рейтинг наиболее правых партий Латвии в настоящее время низок, в то время как фигура Репше довольно популярна. В случае победы на парламентских выборах (а наблюдатели прочат "Новому времени" 25% голосов, что достаточно для победы), Репше может стать премьер-министром.

80 кандидатов от "Нового времени" во главе с Эйнарсом Репше собрались накануне в полдень в Домском соборе Риги. Там их приветствовали духовные лидеры основных христианских конфессий, исповедуемых в Латвии: глава Евангелическо-Лютеранской Церкви Латвии Янис Ванагс, кардинал Римско-Католической Церкви Янис Пуятс, представители Баптистской и Православной Церквей.

Был зачитан текст торжественного обещания, которое после каждого предложения прерывалось словами "Я обещаю!". Потенциальные парламентарии поклялись "Соблюдать законы Латвии, ставить государственные интересы выше личных, а в случае, если сил на это не хватит и будет потеряно доверие товарищей по партии, сдать депутатский мандат".

После этого каждый из кандидатов поставил подпись под клятвой и осенил себя крестным знамением, заявив: "Честь имею служить Латвии, и да поможет мне Господь!".

В заключение лидер партии Эйнарс Репше обратился к Всевышнему с молитвенным прошением поддержать "Новое время". Его слова потонули в громогласном: "Мы просим!".

Архиепископ Янис Ванагс в интервью латвийскому телевидению назвал торжественную клятву политиков в Церкви "нормальным мероприятием". Однако ряд наблюдателей уже назвал это "пиаром, далеким от христианства".