Лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури назвал участие священнослужителей в партиях серьезной ошибкой и сказал, что все служители культа должны строго соблюдать законы
 
Лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури назвал участие священнослужителей в партиях серьезной ошибкой и сказал, что все служители культа должны строго соблюдать законы
Архив NTVRU.com

В Исфаринском районе Таджикистана десять мусульманских священнослужителей вынуждены были прекратить исполнение своих обязанностей в местных мечетях из-за деятельности, несовместимой с Конституцией страны, передает ИТАР-ТАСС. Как заявил председатель Комитета по религии при Правительстве Таджикистана Саид Ахмедов, служителям культа национальным законодательством строго запрещено участвовать в любых политических организациях, а названные представители духовенства были активными членами Партии исламского возрождения. "В этом решении нет никакой политической подоплеки или ущемления конституционных прав верующих", подчеркнул правительственный чиновник.

Накануне этот инцидент комментировал на пресс-конференции лидер Исламской партии возрождения Таджикистана Саид Абдулло Нури, который назвал участие священнослужителей в партиях серьезной ошибкой и сказал, что все служители культа должны строго соблюдать законы.

В настоящее время в Исфаре и других районах на севере республики представители местной власти совместно с религиозными организациями ведут проверку соблюдения духовенством конституции страны. Саид Ахмедов не исключает, что еще немало мулл состоят в различных партиях и ведут идеологическую обработку своей паствы во время проповедей.

Параллельно правоохранительные органы северной Согдийской области республики усилили контроль за деятельностью откровенно экстремистских религиозных групп, прежде всего из числа нелегальной партии Хизб ут-Тахрир. С начала недели в области арестовано трое активистов этой партии, у которых обнаружено несколько десятков экземпляров литературы антиправительственного содержания.