Руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин считает, что Европа слишком долго закрывала глаза на проблему героизации нацизма в Эстонии
 
Руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин считает, что Европа слишком долго закрывала глаза на проблему героизации нацизма в Эстонии
Архив NEWSru.com

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) поддержала намерение ПАСЕ "разобраться с последовательными действиями" властей Эстонии по реабилитации пособников нацизма.

"Слишком долго Европа закрывала глаза на эту проблему, и произошло то, что должно было произойти: сборища бывших эсэсовцев стали приветствоваться эстонским правительством и благословляться местными церковными иерархами", - заявил сегодня агентству "Интерфакс" руководитель департамента общественных связей ФЕОР Борух Горин.

Он отметил, что в Эстонии сделали героев "из кровавых палачей", и "нацистские преступники со всей Европы потянулись на звуки бравурных маршей, исполняемых правительственными оркестрами".

В этой связи собеседник агентства напомнил, что еврейское население Эстонии за время Второй мировой войны "было уничтожено полностью".

"Любое сборище тех, кто принимал хоть какое-то участие в этом, - танцы на костях. Казалось, что сегодня ни одно цивилизованное общество или правительство не может допустить подобных кощунственных действий. Но история преподает нам еще один горький урок: если мы забываем о преступлениях и их причинах, мы обязательно столкнемся с ними вновь", - подчеркнул Б. Горин.

В заключение он выразил надежду на то, что предстоящие в начале октября дебаты в ПАСЕ на тему героизации нацистских преступников в Эстонии "положат этому конец".