Медитация на Белую Тару (Белую Освободительницу), которая, как  считается в буддийской традиции, развивает сочувствие, привносит умиротворение и терпимость в отношения людей
 
Медитация на Белую Тару (Белую Освободительницу), которая, как считается в буддийской традиции, развивает сочувствие, привносит умиротворение и терпимость в отношения людей
buddhism.ru

2 августа завершился всемирный трехдневный буддийский медитационный марафон, направленный на увеличение сострадания и терпимости на нашей планете. В непрерывной 72 часовой медитации на Белую Тару (Белую Освободительницу), приняли участие буддисты из 45 стран, в том числе – из 65 городов России (от Калининграда до Владивостока). За три дня только в Москве было произнесено почти 1 миллион мантр, в целом в России – свыше 3 миллионов, сообщает пресс-служба Российской ассоциации буддистов школы Карма Кагью.

"В буддизме считается, что, концентрируясь на чем-то позитивном, мы настраиваем положительно и окружающих людей, - и в конечном итоге влияем друг на друга и на явления. Есть такое выражение: настроение "витает" в воздухе. Это означает, что люди неосознанно ощущают тот настрой, который есть вокруг, и соответственно реагируют. В этом буддийское учение очень похоже по взглядам на современную науку, которая подтверждает, что не существует явлений независимых от сознания", - рассказала Президент Московского буддийского центра школы Карма Кагью Оксана Мисюра .

Медитация на Белую Тару (Белую Освободительницу), которая, как считается в буддийской традиции, развивает сочувствие, привносит умиротворение и терпимость в отношения людей, продолжалась трое суток одновременно в 560 буддийских центрах мира. Буддисты сменяли друг друга, чтобы марафон ни на секунду не прерывался, и подсчитывали количество произнесенных мантр "Ом Таре Ту Таре Туре Соха". В настоящий момент идет подсчет общего количества начитанных мантр во всем мире.

Марафон был инициирован Ламой Оле Нидалом и стал традиционным. Центром всемирного медитационного марафона стал немецкий город Кассель, в котором проходит крупный буддийский форум во главе с духовным лидером традиции Кагью Семнадцатым Гьялва Кармапой Тринле Тхайе Дордже и Ламой Оле Нидалом, где ночью 30 июля и был дан старт всемирной трехдневной медитации. Оттуда все эти дни шла прямая Интернет-трансляция, объединившая участников марафона.