Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на Западной Украине
 
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на Западной Украине
Reuters

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл по рекомендации украинских властей изменил маршрут своей поездки по Украине и отказался от посещения города Ровно на Западной Украине, сообщил РИА "Новости" председатель синодального информационного отдела Московской патриархии Владимир Легойда.

"Произошли изменения в маршруте поездки святейшего патриарха Кирилла. По неоднократным настоятельным рекомендациям и сообщениям властей, самолет должен приземлиться не в Ровно, а в Киеве", - сказал собеседник агентства.

"Еще во время подготовки этого визита мы неоднократно слышали рекомендации не приезжать в город Ровно, тем не менее патриарх просил обеспечить возможность встретиться со своей паствой. Мы не знаем подробностей, готовятся ли провокации - действуем по рекомендациям, идущим от администрации президента Украины и секретариата", - сообщил Легойда.

Ранее планировалось, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит Ровненскую епархию.

В 1990-е годы раскольники из неканонического Киевского патриархата, возглавляемого отлученным от РПЦ Филаретом Денисенко, силой захватили сотни приходов канонической Украинской православной церкви (Московского патриархата).

В частности, в Ровно в начале 90-х был захвачен Свято-Воскресенский собор и прилегающее церковное здание, которое должно быть возвращено уже по суду, но этого до сих пор не произошло.

Планировалось, что патриарх Кирилл посетит Свято-Воскресенский собор, основная часть которого занята сторонниками Киевского патриархата, и Городокского Свято-Николаевского монастыря, главный храм которого полностью захвачен филаретовцами.