Папа Римский Франциск во вторник утвердил состав специальной комиссии, задачей которой станет изучение возможности рукоположения женщин в дьяконы
 
Папа Римский Франциск во вторник утвердил состав специальной комиссии, задачей которой станет изучение возможности рукоположения женщин в дьяконы
Global Look Press

Папа Римский Франциск во вторник утвердил состав специальной комиссии, задачей которой станет изучение возможности рукоположения женщин в дьяконы. Комиссия займется исследованием этого вопроса с исторической точки зрения. Она будет изучать материалы, которые позволят выяснить, как к женскому диаконату подходили ранние христиане.

Как сообщило во вторник "Радио Ватикана", "после интенсивной молитвы и размышлений Папа Франциск принял решение учредить комиссию по изучению диаконата женщин. Она будет исследовать вопрос женского диаконата в ранней Церкви".

Председателем комиссии назначен секретарь Конгрегации вероучения монсеньор Луис Франсиско Ладариа Феррер. Среди 13 богословов, входящих в состав комиссии, - шесть женщин, в том числе две монахини. 

Напомним, что в мае этого года Папа Римский Франциск, выступивший перед участницами совещания руководительниц женских католических религиозных организаций в ватиканском Зале аудиенций имени Павла VI, объявил о планах создания комиссии по изучению вопроса о возможности посвящения женщин в сан дьякона в Римско-католической церкви. Информацию об этом опубликовала газета Итальянской епископской конференции L'Avvenire.

"Почему бы не создать официальную комиссию, которая изучила бы этот вопрос?" - заявил Папа Римский, имея в виду возможность посвящения женщин в сан дьякона.

Он добавил, что обсуждал со своим знакомым - профессором, историком церкви - вопрос, какую роль в раннем христианстве играли женщины, которые в ту пору могли исполнять функции дьяконов. "Остается не совсем ясным вопрос о том, какой была роль и статус женщин-дьяконов в тот период, посвящали ли их в сан или нет?" - сказал понтифик.

"Церковь нуждается в том, чтобы женщины принимали более активное участие в процессе принятия решений. Они даже могут возглавлять ведомство в Ватикане... И этот рост роли женщин в жизни Церкви - это не феминизм, а право всех крещеных людей, мужчин и женщин", - заключил Папа.

Отметим, что в феврале 2015 года, выступая перед участниками пленарной сессии Папского совета по культуре на тему "Женские культуры: равенство и разница", Папа Франциск заявил, что женщинам необходимо предоставить больше места в церковной жизни. Понтифик подчеркнул, что нужно преодолеть стереотипы, согласно которым мужчина и женщина противостоят друг другу, и принять модель, основанную на взаимности в равноправии и в различиях.

Женщинам пора "почувствовать себя не гостьями, а полноправными участницами в различных сферах общественной и церковной жизни", отметил Папа, добавив, что этот вопрос "безотлагателен", а к теме равенства и различий не следует подходить с точки зрения идеологии, поскольку идеологическая перспектива мешает адекватно воспринимать реальность, подчеркнул понтифик.

Дьякон (от греческого diakonos - служитель) - низший священный сан в церкви. Дьяконы помогают в ходе богослужений священнослужителем, имеющим более высокий сан, - священникам и епископам. В Римско-католической церкви дьяконы по поручению священника могут совершать некоторые обряды, такие как крещение и заключение церковного брака.

В ранней христианской церкви, до VIII века, существовали дьякониссы - женщины-дьяконы. Среди историков существуют разные мнения о том, были ли их статус и роль полностью равноценны статусу и роли дьяконов-мужчин. В последнее время в связи с нехваткой кадров священнослужителей-мужчин в католическом мире идут дискуссии о возможности разрешить рукоположение женщин в этот низший церковный сан. Во многих протестантских церквах в последнее время было разрешено посвящение женщин не только в дьяконский но и в священнический, а также епископский сан.