Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры
 
Глава Киевского патриархата грозит лишить РПЦ Киево-Печерской лавры
Города и Страны

У России нет церковной собственности на Украине, и после признания единой Украинской православной церкви (УПЦ) ей будут переданы и Киево-Печерская, и Почаевская лавра, заявил глава самопровозглашенной УПЦ (Киевского патриархата) патриарх Филарет.

"Дело в том, что никакой собственности Московский патриархат в Украине не имеет. Вот взять, например, Киево-Печерская лавра, Почаевская лавра - чья это собственность? Собственность украинского государства. И государство передало свою собственность в пользование украинской церкви Московского патриархата. Но когда будет тут украинская церковь признана, то лавра - и одна, и вторая - будут переданы украинской церкви", - сказал Филарет в интервью телеканалу "Прямой".

Патриарх отметил, что храмы, построенные за средства приходов, являются собственностью приходов, а не России. "Поэтому Россия тут своей собственности церковной не имеет", - подытожил Филарет.

Отметим, в конце апреля президент Украины Петр Порошенко анонсировал официальное начало процедуры Константинопольским патриархатом предоставления автокефалии Украинской православной церкви. Между тем УПЦ Московского патриархата (УПЦ МП), часть Русской православной церкви, раскритиковала эту инициативу украинских властей. В РПЦ к подобной инициативе Киева также отнеслись с явным неприятием и заявили, что это будет церковным расколом.

В УПЦ МП заявления Филарета сочли абсурдными

В Украинской православной церкви Московского патриархата посчитали абсурдными заявления патриарха Филарета, передает РИА "Новости" со ссылкой на главу пресс-службы Украинской православной церкви Василия Анисимова.

"Филарет, отлученный от церкви за многочисленные церковные преступления, может распоряжаться только той собственностью, которую они, раскольники, сами создали, например, храм где-то построили, - и никто на нее, кстати, не претендует", - прокомментировал Анисимов заявления Филарета.

По словам главы пресс-службы, Украинская православная церковь, в отличие от неканонических структур, имеет древнюю историю. Более того, по словам Анисимова, во время репрессий в советское время значительная часть имущества УПЦ была отчуждена и ее до сих пор не вернули. При этом у неканонической церкви на Украине, отметил собеседник агентства, "никто ничего не забирал" и "ни одного священника у них не было репрессировано".

По словам пресс-секретаря, Украинской православной церкви, "по всем законам, должно быть возвращено все имущество", которое ранее у нее отобрали. Анисимов напомнил, что Украина еще в 1990-х годах брала обязательства перед Советом Европы провести реституцию, то есть обеспечить церкви компенсацию ущерба от богоборческой власти. Однако эти обязательства, отметил глава пресс-службы, так и остались лишь на бумаге.

Он привел в пример страны Прибалтики, Польшу, Чехию и Россию, где власти возвратили и до сих пор возвращают церкви отобранное имущество, причем зачастую уже в отреставрированном виде. "Нам же даже руин не отдают, понимаете?" - констатировал Анисимов.

"А заявления Филарета совершенно абсурдны и нелепы с юридической точки зрения", - подчеркнул он.

Филарет (Денисенко) родился в 1929 году в Донецкой области, окончил Одесскую духовную семинарию, затем Московскую духовную академию. С 1966 по 1990 годы он возглавлял Киевскую кафедру Московского патриархата. В 1990 году, после кончины патриарха Пимена, был одним из кандидатов на патриаршество.

После проигранных патриарших выборов Филарет подал прошение об автономии православной церкви на Украине. Согласно прошению Архиерейский собор РПЦ преобразовал Украинский экзархат в Украинскую православную церковь МП, даровав ей независимость и самостоятельность в управлении. Спустя год Архиерейский собор УПЦ МП единогласно заявил об автокефалии, то есть полной независимости от Московского патриархата.

21 февраля 1997 года на Архиерейском Соборе в Москве Филарет был отлучен от Церкви и предан анафеме. 20 октября 1995 года Поместным Собором УПЦ КП Филарет избран предстоятелем Украинской православной церкви Киевского патриархата, патриархом Киевским.

Киево-Печерская лавра - один из первых по времени основания монастырей в Древней Руси: он появился в 1051 году при Ярославе Мудром благодаря монаху Антонию из Любеча и его ученику Феодосию. В 1990 году Лавра была внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это одна из важнейших православных святынь, третий Удел Божией Матери.

С 1592 по 1688 год монастырь ставропигией Константинопольского Патриарха; с 1688 года получил статус лавры. В настоящее время нижняя Лавра находится в ведении Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), а верхняя Лавра - в ведении Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника.

Свято-Успенская Почаевская лавра - православный монастырь в Почаеве Тернопольской области. Крупнейший православный храмовый комплекс и монастырь на Западной Украине и второй на Украине после Киево-Печерской лавры.