Скончался известный деятель российской Евангелическо-Лютеранской Церкви пастор Сергий Прейман
 
Скончался известный деятель российской Евангелическо-Лютеранской Церкви пастор Сергий Прейман
Архив NEWSru.com

В Санкт-Петербурге скоропостижно скончался пастор Евангелическо-Лютеранской Церкви Сергей Прейман, сообщает "Благовест-инфо".

"Сергей Робертович оказал неоценимую помощь в реализации задач организации "Служение Лютеранского Часа", - говорится в некрологе, распространенном порталом "Luther.Ru". - Как истинный пастор, он желал консолидировать все здоровые лютеранские силы, направленные на возрождение российского лютеранства".

Сергей Робертович Прейман родился 30 октября 1956 года в поселке Чихачево Псковской области. Его предки были крепостными крестьянами из Эстляндии, переведенные под Санкт-Петербург еще в начале XIX века. Он не скрывал своих христианских убеждений, обретенных еще в школьные годы, и потому не имел в советское время возможности получить высшее образование. После службы в армии длительное время работал токарем, кузнецом и докером. Любознательность, живой, критичный и ясный ум, глубокая вера, умение использовать все возможности для самообразования позволили ему осознать истинность лютеранского исповедания христианства и стать одним из наиболее ярких проповедников и компетентных работников Церкви Ингрии.

8 октября 1993 года он был рукоположен в пасторы и в ноябре назначен настоятелем прихода церкви св. Михаила в Санкт-Петербурге. С 15 февраля 1996 по 1 января 2002 года Сергей Прейман был викарием епископа Церкви Ингрии, но оставил эту должность, почувствовав необходимость сосредоточиться на делах своего прихода, который неуклонно рос. Помимо повседневной кропотливой работы в приходе, он по поручению руководства Церкви Ингрии представлял ее в межцерковных контактах в России и за рубежом. Пастор Прейман участвовал в важнейших конференциях, ответственных встречах с Патриархом Алексием II и предстоятелями других Церквей.