Верующих призвали не создавать ажиотаж вокруг освященных поясков
 
Верующих призвали не создавать ажиотаж вокруг освященных поясков
e-vestnik.ru

После того, как пояс Богородицы покинул Москву, к храму Христа Спасителя снова выстроилась пока небольшая очередь. Однако повод теперь другой: своего рода церковные "сувениры" - освященные "напоминания" о поясе.

Владимир Якунин, председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного, организовавшего пребывание в России афонской святыни, призвал верующих не относиться к этим миниатюрным подобиям пояса как к дефицитному товару и не "гоняться" за ними.

Ранее организаторы пребывания святыни в Москве сообщили, что освященные на поясе Богородицы пояски будут раздавать верующим в храме Христа Спасителя в течение недели после того, как святыня покинет столицу. Пояски раздавались в храме все время, пока в нем находилась реликвия. После того, как в ночь на понедельник пояс Богородицы покинул Москву, в храм Христа Спасителя за поясками потянулись верующие, однако в храме заявили, что там сейчас нет раздачи и храм не имеет к ней отношения, сообщает РИА "Новости".

"Это не дефицит советского периода, за которым нужно ломиться в очереди и пытаться до него добраться. Это акция, которая подчеркивает стремление людей прийти, помолиться и унести частичку материализовавшейся веры с собой. Это не самое главное", - сказал накануне Якунин на пресс-конференции.

"Не надо создавать ажиотаж по поводу того, где и кто будет раздавать эти пояски и (что) кому-то их не хватило", - заявил он.

Якунин отметил, что за время пребывания святыни в России было роздано около 4 миллионов поясков (из них 1,3 миллиона - в Москве), а излишек, если он будет, передадут Русской православной церкви, которая и будет принимать решение, раздавать ли их дальше.

Между тем, по информации РИА "Новости", очереди к храму Христа Спасителя выстроились спустя два дня после того, как пояс Богородицы увезли из Москвы на Афон.

Сообщается, что в очереди стоят примерно 200 человек. Часть стоящих в очереди рассчитывают получить освященные на поясе Богородицы пояски, часть - хотят поклониться другим святыням, находящимся в храме. Самая большая очередь - к мощевику, где хранится частица ризы Пресвятой Богородицы, чуть меньше - к частице ризы Иисуса Христа и к мощам Святителя Филарета, которые также постоянно находятся в храме. Большие очереди выстроились и в церковные лавки - верующие покупают иконы с изображением пояса Богородицы.

"Люди стоят за поясками, потому что по телевидению им говорят, что их раздают в храме Христа Спасителя. Но храм Христа Спасителя к раздаче поясов не имеет никакого отношения. Люди подходят, прикладываются к нашим святыням и в то же время спрашивают, где раздают пояски", - заявил РИА "Новости" ключарь храма протоиерей Михаил Рязанцев.

По его данным, освященные пояски раздавали накануне в Марфо-Мариинской обители Москвы, но там они закончились в тот же день.

Как заявил Владимир Якунин, поясу Богородицы поклонился каждый 45-й житель России. Пояс посетил 16 российских городов, самые длинные очереди к святыне были в Москве - около 6 километров - и Санкт-Петербурге (3 километра).

Председатель комиссии при Патриархе Московском и всея Руси по вопросам принесения православных святынь епископ Солнечногорский Сергий отметил, что монахи, которые привезли ковчег с поясом в Россию, были потрясены приемом, оказанным афонской святыне россиянами.

По преданию, пояс и риза Божией Матери незадолго до ее кончины были отданы двум благочестивым иерусалимским вдовам и из поколения в поколение хранились в Палестине. При римском императоре Аркадии (395-408 годы) ковчег с поясом перенесли в Константинополь и установили в церкви. Впоследствии святыня делилась на части, местопребывание которых не раз менялось.

Монахи Ватопедского монастыря на Афоне хранят святыню уже на протяжении многих лет, а для паломников делают маленькие пояски, которые, по преданию и свидетельствам верующих, помогают в решении проблем, связанных со здоровьем и рождением детей.