Юрий Лужков
 
Юрий Лужков
Reuters

Бывший столичный градоначальник Юрий Лужков рассказал в интервью "Комсомольской правде" как при восстановлении храма Христа Спасителя (ХСС) в Москве он столкнулся с проблемой старинного проклятия. Интервью было опубликовано в печатной версии газеты 1 ноября. На сайте издания этой публикации нет, наиболее интересные выдержки из нее приводит портал "Интерфакс-Религия".

Лужков напомнил, что, когда архитектор Константин Тон сделал проект первого храма Христа Спасителя, царь выбрал место для его строительства возле Кремля - там, где находился Алексеевский женский монастырь XIV века с храмом Преображения Господня. Монастырь в 1837 году по указанию Николая I и по благословению митрополита Московского Филарета перевели в Красное Село.

"Есть легенда, будто бы настоятельница монастыря игуменья Клавдия прокляла это место, - поведал бывший мэр. - Мол, все, что здесь построят, долго не простоит. Проклятие игуменьи казалось абсолютным. Храм Христа Спасителя взорвали. Дворец Советов вовсе не достроили, установленные уже конструкции снесли".

"Мне пришла идея: построить внизу, на фундаменте Дворца Советов, храм Преображения Господня, чтобы получить прощение игуменьи за святотатство XIX века, вынужденное разрушение нашими предками ее храма и женского монастыря, - рассказал Лужков. - Поэтому там сейчас на самом деле два храма. Верхний, собственно, сам храм Христа Спасителя, восстановленный в том виде, как его создал Тон, и нижний - Преображения Господня, в честь стоявшего здесь ранее женского Алексеевского монастыря".

Также он обратил внимание на такое совпадение: "Президент Ельцин выступил с известным обращением к россиянам, что досрочно покидает Кремль. В тот же самый час перед наступлением нового, 2000 года патриарх Московский и всея Руси торжественно совершал малое освящение храма Христа Спасителя. Минута в минуту!"

Несколько лет назад в одном из интервью Лужков рассказал, как Ельцин пытался воспрепятствовать возведению ХХС, когда храм уже почти достроили.

"Ключевую роль" Лужкова в возрождении этой святыни в условиях противодействия строительству ХСС отмечал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на банкете по случаю 80-летия бывшего мэра в минувшем сентябре. Предстоятель Русской православной церкви удостоил экс-градоначальника ордена преподобного Серафима Саровского I степени за большой вклад в строительство и восстановление храмов в Москве.