Логотип web-сайта партии "Хизб ут-Тахрир"
 
Логотип web-сайта партии "Хизб ут-Тахрир"
Официальный сайт партии "Хизб ут-Тахрир"

Свыше 100 активистов экстремистской исламской партии "Хизб ут-Тахрир" ("Партии освобождения") были арестованы в 2000 году службой безопасности Таджикистана. 26 из них уже осуждены к различным срокам тюремного заключения, максимальный из которых составляет 18 лет. У арестованных изъяты "тысячи листовок и другой пропагандистской литературы, призывающей к свержению конституционного правительства". Об этом сообщил в интервью агентству "Франс-пресс" пресс-секретарь Министерства национальной безопасности Таджикистана Нозиржон Буриев.

По его словам, первая активная группа революционеров-исламистов появилась в Таджикистане в 1998 году. Специалисты министерства утверждают, что общая численность членов "Хизб ут-Тахрир" в стране составляет несколько тысяч человек и большинство из них √ проживающие в Таджикистане этнические узбеки.

"Хизб ут-Тахрир", образованная в 1950-х годах, рассчитывает распространить свои идеи в мусульманском мире, в частности, в Центральной Азии. По сведениям МНБ Таджикистана, она связана с палестинской исламистской организацией ХАМАС и "Обществом братьев-мусульман" в Египте. Наибольшее распространение партия получила в таких странах, как Афганистан, Пакистан, Иран, Алжир, Иордания, Ирак и Египет, а также в соседнем Узбекистане.