О нецелесообразности дальнейшего продления срока перерегистрации религиозных организаций заявили представители Минюста, Администрации президента и Правительства РФ
 
О нецелесообразности дальнейшего продления срока перерегистрации религиозных организаций заявили представители Минюста, Администрации президента и Правительства РФ
English speaking guide in Moscow

О нецелесообразности дальнейшего продления срока перерегистрации религиозных организаций заявили на заседании круглого стола "Федеральный закон о свободе совести - итоги перерегистрации и правоприменительная практика" представители Минюста, Администрации президента и Правительства РФ, передает агентство "Благовест-инфо".

По словам заместителя начальника Отдела по взаимодействию с религиозными объединениями Главного управления внутренней политики президента РФ Александра Кудрявцева, остались неперерегистрированными те организации, которые фактически уже не существуют (например, созданная Вячеславом Полосиным организация "Воскресение").

"Основная часть организаций, которые хотели пройти перерегистрацию, ее прошли", - подчеркнул он. Церковь Объединения, отметил Александр Кудрявцев, прошла перерегистрацию за несколько дней до конца 2000 года. На сегодня зарегистрировано 360 организаций Свидетелей Иеговы в России.

Александр Кудрявцев отметил также, что нет ничего страшного в ликвидации организаций √ это, по его словам, "всего лишь утрата статуса юридического лица, но не утрата права деятельности".

Что касается нарушения прав религиозных меньшинств в регионах, то они происходят, в основном, по причине невежества местных чиновников, а также в связи с тенденциями, идущими вразрез с линией федерального центра, заявил представитель президентской администрации.

Заместитель председателя Комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ Андрей Себенцов охарактеризовал ситуацию вокруг закона о свободе совести как нормальную.

"Народу надо научиться бороться за свои права", - подчеркнул он. Андрей Себенцов считает, что есть необходимость в наличии структуры, которая обеспечивала бы исполнение закона.