К шести годам лишения свободы приговорил тбилисский суд отлученного от Грузинской православной церкви священника Василия Мкалавишвили
 
К шести годам лишения свободы приговорил тбилисский суд отлученного от Грузинской православной церкви священника Василия Мкалавишвили
Архив NEWSru.com

К шести годам лишения свободы приговорил тбилисский суд отлученного от Грузинской православной церкви (ГПЦ) священника Василия Мкалавишвили, признав его виновным в насилии против религиозных меньшинств. Суд, состоявшийся 31 января, также приговорил Петрэ Иванидзе, ближайшего помощника Мкалавишвили, к четырем годам заключения.

К меньшим срокам заключения суд приговорил еще нескольких сторонников Мкалавишвили - но не за участие в погромах, а за сопротивление властям при аресте священника, сообщает "Благовест-инфо".

Василий Мкалавишвили, создавший так называемую "Независимую Глданскую епархию" - по названию одного из "спальных" районов Тбилиси - в юрисдикции одного из "старостильных" греческих синодов, был отлучен от ГПЦ за раскольническую деятельность. Начиняя с октября 1999 года он организовал целый ряд актов насилия по отношению к религиозным меньшинствам Грузии - баптистам и свидетелям Иеговы. Мкалавишвили и его сторонники устроили серию погромов, сопровождавшихся сожжениями неправославной литературы и избиениями. Несмотря на то, что потерпевшие неоднократно обращались в прокуратуру с жалобами на Мкалавишвили, он был арестован только в марте 2004 года.

В ходе процесса, который проходил в суде столичного района Ваке-Сабуртало, прокурор требовал для Мкалавишвили семь лет лишения свободы, а для Иванидзе - шесть. Адвокаты осужденных намерены подать апелляцию в вышестоящие инстанции. Оба обвиняемые своей вины так и не признали.

Пресс-секретарь МВД Грузии Гурам Донадзе отказался официально прокомментировать приговор, заявив, что дело относится исключительно к компетенции суда. В то же время "как частное лицо" Донадзе выразил надежду на то, что за насилие на религиозной почве будут привлечены к суду и другие лица. По его сведениям, уже ведется следствие по делу ряда других экстремистов.

Как отмечают правозащитники, Мкалавишвили был официально признан виновным всего в трех насильственных акциях, тогда как на его счету десятки погромов.

Комментируя приговор суда, протоиерей Василий Кобахидзе, которого в конце прошлого года Синод ГПЦ запретил в служении за критику Патриархии, заявил, что на скамье подсудимых должны была находиться не горстка сторонников Мкалавишвили, а десятки экстремистов - в том числе клирики ГПЦ. По мнению о. Василия, террор по отношению к инославным будет продолжаться до тех пор, пока в Грузии царит "религиозный национализм". "Психологическая атмосфера, в которой действовал Мкалавишвили, была создана Патриархией, - заявил Василий Кобахидзе в интервью "Форуму-18". - Проповеди в церквах исполнены ксенофобии, экстремизма и националистической идеологии".

По мнению прот. Василия Кобахидзе, нынешнее правительство Грузии в целом продолжает политику "религиозного национализма", унаследованную от режима Шеварднадзе. "Патриархия превратилась в государственного идеолога", - считает Кобахидзе.