Зарубежные иерархи предупреждают, что процесс объединения двух ветвей Русской церкви из-за этого поставлен под угрозу срыва
 
Зарубежные иерархи предупреждают, что процесс объединения двух ветвей Русской церкви из-за этого поставлен под угрозу срыва
Архив NEWSru.com

Иерархи Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) выступили накануне с резкой критикой заявления Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, сделанного во время его встречи с главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом, сообщает сегодня в пространной публикации "Коммерсант".

Возмущение зарубежных архиереев вызвала просьба Патриарха юридически закрепить за Русской православной церковью (РПЦ) земли в Хевроне и Иерихоне, которые были отобраны у РПЦЗ палестинскими властями и переданы Московскому Патриархату. Зарубежные иерархи предупреждают, что процесс объединения двух ветвей Русской церкви из-за этого поставлен под угрозу срыва.

Как уже сообщалось, в минувший понедельник в рамках своего визита в Россию глава Палестинской автономии Махмуд Аббас встретился с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. В ходе беседы, предметом которой были пути достижения мира на Ближнем Востоке и перспективы посещения христианскими паломниками Святой земли, Алексий II поблагодарил палестинское руководство за возвращение Русской духовной миссии церковной собственности в Хевроне и Иерихоне. "Полагаю, что настало время, когда юридически необходимо закрепить за миссией право на эту собственность", – заявил Алексий II (подробная информация о встрече Патриарха с главой Палестинской автономии опубликована на сайте Церковно-научного центра РПЦ "Православная энциклопедия").

Речь идет о Троицком монастыре в Хевроне, который РПЦ получила благодаря распоряжению руководителя Палестинской автономии Ясира Арафата в 1997 году (до этого монастырь находился под юрисдикцией РПЦЗ). В 2000 году таким же образом РПЦ получила подворье в Иерихоне, которое пришлось освобождать от монахинь с помощью палестинской полиции. Вопрос о спорной церковной собственности в Палестине является одним из ключевых в переговорном процессе, который начался в ноябре 2003 года. РПЦ и РПЦЗ тогда пришли к решению начать сближение между двумя ветвями Церкви, расколовшейся в двадцатые годы прошлого столетия. Руководство Зарубежной церкви, по словам секретаря Архиерейского синода РПЦЗ епископа Манхэттенского Гавриила, рассчитывало, что Московская Патриархия в знак примирения вернет часть отобранной в Палестине собственности РПЦЗ. Поэтому просьба Патриарха юридически закрепить за миссией РПЦ право на нее тут же вызвала резкий протест со стороны иерархов Зарубежной церкви. "Я очень разочарован, – заявил "Коммерсанту" заместитель председателя Архиерейского синода РПЦЗ архиепископ Германский Марк. – Ведь в начале процесса было сделано заявление о том, что мы должны воздерживаться от любых действий и высказываний, которые могут огорчить другую сторону. А это именно такое действие".

"Мы обойти молчанием такие заявления не можем, это настроит всю нашу паству против переговорного процесса, – добавил архиепископ Марк. – Но если это недоразумение, то должно быть сделано соответствующее заявление".

Еще более жесткую позицию занял епископ Манхэттенский Гавриил. "Я считаю, что если такое к нам отношение, то надо сейчас же прекратить переговорный процесс", – заявил епископ. Еще на прошлой неделе Архиерейский синод РПЦЗ одобрил отчет совместных комиссий по урегулированию спорных вопросов между РПЦ и РПЦЗ и даже определил дату Всезарубежного собора, после которого могло начаться окончательное сближения двух частей Церкви. Однако сейчас выяснилось, что работа проходит не так гладко, как можно было представить.

"Тут совсем недавно со стороны Московского Патриархата было высказано мнение, что надо перерукоположить всех наших священников в России. Но на это никакой наш архиерей не пойдет, – посетовал "Коммерсанту" владыка Марк. – Иногда я себя спрашиваю, может быть, это просто чья-то цель – сорвать переговорный процесс?" Секретарь Отдела по межправославным связям Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов заявил "Коммерсанту", что "возвращение участков в Хевроне и Иерихоне в пользование Московского Патриархата произошло, как известно, до начала нынешних переговоров с РПЦЗ". "В августе 2004 года Синод РПЦ принял решение отказаться от возбуждения судебных исков и прекратить существующие судебные дела по имущественным претензиям к Зарубежной церкви, – отметил он. – Затем, по нашему предложению, подобное решение было принято и Архиерейским синодом РПЦЗ".

"Мы считаем, что надо отказаться от всех новых имущественных споров и сохранить положение, сложившееся на момент начала переговоров, иначе конца не будет возможным претензиям. И поэтому факт обсуждения с палестинскими властями вопроса о юридической документации участков, используемых в настоящее время Московским Патриархатом, думается, не несет в себе никакой угрозы переговорному процессу с Зарубежной церковью", – приводит "Коммерсант" слова Николая Балашова.