В Санкт-Петербурге урегулирован вопрос о местах совершения забоя животных во время мусульманских праздников
 
В Санкт-Петербурге урегулирован вопрос о местах совершения забоя животных во время мусульманских праздников
Архив NEWSru.com

Отныне обряд жертвоприношения петербургские мусульмане смогут проводить исключительно на территориях собственных культовых зданий, сельхозфермах и профильных предприятиях пищевой промышленности, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на "Татар-информ".

К такому решению городские власти пришли после дискуссий, которые последовали за жалобами к властям горожан-немусульман, оказавшихся невольными свидетелями забоя жертвенных баранов на праздник Курбан-байрам в Апраксином дворе. Люди, не имеющие представлений о ритуалах мусульман, обратились в милицию, назвав происходившее жестоким обращением с животными. Сотрудники правоохранительных органов (а позднее и обе ветви региональной власти - исполнительная и законодательная), стремясь оценить ситуацию в юридических категориях, столкнулись с противоречиями в формулировках федерального законодательства.

Межгосударственная телерадиокомпания "Мир" в своем репортаже о завершении истории с местами ритуальных жертвоприношений животных в российской Северной столице приводит слова официального представителя Духовного управления Дагестана в Санкт-Петербурге Аюба Аббаспашаева: "Для жертвоприношений выделяются специальные места, после обряда необходимо обязательно убирать за собой, сам обряд не должны видеть дети и прохожие".