На данный момент известно о растлении 20 бывших учеников известной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, совершенных двумя преподавателями в период с 1975 по 1983 год
 
На данный момент известно о растлении 20 бывших учеников известной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, совершенных двумя преподавателями в период с 1975 по 1983 год
news.de.msn.com

Глава немецкого отделения Ордена иезуитов подтвердил накануне факты сексуального насилия преподавателей над учениками в принадлежащих ему школах в 70-х и 80-х годах. Он не исключил, что будут раскрыты и новые случаи.

Скандал, связанный со случаями сексуального насилия в отношении учеников элитных католических школ, принадлежащих Ордену иезуитов, сегодня в Германии набирает обороты. На данный момент известно о растлении 20 бывших учеников известной берлинской гимназии Canisius-Kolleg, совершенных двумя преподавателями в период с 1975 по 1983 год, а также о трех случаях в интернате в Гамбурге и еще двух - в школе, расположенной в местечке Санкт-Блазиен в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Об этом заявил глава немецкого отделения иезуитского ордена Штефан Дартман на состоявшейся накануне пресс-конференции в Берлине, сообщает DW-World со ссылкой на информационные агентства DPA и EPD.

По его словам, в архивах также найдены указания на то, что до 1990 года подобные случаи происходили в школах Ордена иезуитов в Гёттингене, Хильдесхайме, а также в Чили и Испании. Дартман заявил о проведении широкомасштабного расследования событий в школах Ордена в 70-х и 80-х годах. Он не исключил, что будут обнаружены новые случаи насилия.

Кроме того, глава немецких иезуитов принес извинения пострадавшим, их родителям и учителям за многолетнее замалчивание этих фактов. "Я прошу прощения за то, что ответственные лица ордена в то время не уделили пристального внимания этим фактам и соответствующим образом не отреагировали на них", - заявил он. Дартман подтвердил, что руководство ордена пыталось решить проблему конфиденциальным образом. Как отмечает информационное агентство AFP, приказ о заявлении в правоохранительные органы при выявлении случаев сексуального насилия существует в Ордене иезуитов только с 2003 года.